注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

财务共享的信息系统选择  

2014-11-17 11:34:45|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、财务共享的定义

共享中心(shared service center, SSC)是一种崭新的管理模式,是指将企业部分零散、重复性的业务、职能进行合并和整合,并集中到一个新的半自主式的业务中心进行统一处理。业务中心具有专门的管理机构,能够独立为企业集团或多个企业提供相关职能服务。共享服务中心能够将企业从琐碎零散的业务活动中解放出来,专注于企业的核心业务管理与增长,精简成本,整合内部资源,提高企业的战略竞争优势。共享中心的业务是企业内部重复性较高、规范性较强的业务,而且越容易标准化和流程化的业务,越容易纳入共享中心。

财务共享即是依托信息技术,通过将不同企业(或其内部独立会计单元)、不同地点的财务业务(如人员、技术和流程等)进行有效整合和共享,将企业从纷繁、琐碎、重复的财务业务中剥离出来,以期实现财务业务标准化和流程化的一种管理手段。

二、财务共享的实践

早在上世纪80年代初,美国福特公司就建立了世界上第一家财务共享服务中心。随着信息技术时代的来临,甲骨文、思爱普(SAP)等软件企业的ERP系统不断深入应用,推动了欧洲半数以上的跨国企业建立了财务共享服务中心。随后,西门子、拜耳、海皇轮船集等跨国企业开始在全球建立共享服务中心。随着我国企业的快速发展和规模扩张,以及信息化技术的普及,许多国内大型企业集团已经组建了自己的财务共享服务中心,如宝钢、海尔、华为、平安等。一项来自英国注册会计师协会的调查显示,超过5%的财务500强企业和超过80%的财富100强企业已经建立了财务共享服务中心。

三、财务共享的信息系统选择

实施财务共享服务的前提是企业必须拥有统一的IT信息系统。目前企业普遍采用的是电子化财务共享服务平台(E-SCC)。这主要分为三类平台,即核心业务平台、辅助业务平台、核心管理业务平台,这三者之间紧密联系、不可分割。

1、核心业务平台

核心业务平台是企业资源计划ERP系统,它是强大的数据库系统。ERP系统是根据客户的需求了解他们的期望值,因需出发,努力完成客户的价值尺度。它可以安全有效地存储财务数据。ERP系统使财务工作可以独立分工。例如:它通过与辅助业务平台的业务申请系统、费用报销系统、影像管控系统、银企直联系统进行数据对接,将员工采购、账务结款、职工薪酬、差旅报销等数据由辅助平台输出再传入ERP系统。在ERP系统中的子模块数据经过汇总整理后,再通过总账系统反映出来的形式就是财务报表的输出。ERP在整个系统中起到核心运转的作用。

2、辅助业务平台

辅助业务平台,顾名思义就是为核心业务平台的运转提供辅助作用。它与ERP系统建立了良好的合作,提升了系统运营效率,给企业带来额外的价值。辅助业务平台具体功能如下:

⑴业务申请系统,帮助企业控制成本费用的管理,属于事前控制;

⑵费用报销系统,是指企业员工将需报销的发票通过网络在线传给财务人员和领导人员进行审批,提高信息传递的及时性、有效性、安全性;

⑶影像管控系统,是将票据通过扫描机扫描形成电子图像之后,通过电子流传递,减少纸质数据的传递,保证原件的安全存放,降低企业的成本;

⑷银企直联系统,是指企业与银行按照事先签订的协议,开启网络银行账户,且将两者数据对接,安全完成财务支付,便利安全。根据企业业务发展需要的提升,及时更新软件、升级技术,保障数据和信息的安全、网络对接的有效以及数据流转的高效。

3、辅助管理平台

辅助管理平台是企业决策人进行业务汇总和财务核算一体化控制管理的系统平台。财务共享服务是一种先进的管理方式,有其独特的管理应用价值,但同时也有信息安全的威胁。辅助管理平台是按照企业事先制定的标准化流程与制度,进行控制管理。其管理系统分为两部分:综合管理系统和绩效管理系统。综合管理系统主要从企业间人力、时间、资本、信息安全等方面进行全面综合管理。而绩效管理系统主要按照事前设定的标准化流程即绩效考核要求,对企业日常绩效实施情况进行实时监控,完成绩效考核评价,并将信息及时反馈给管理者,让其为企业决策提供支撑,提升企业的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017