注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

普通会计就业压力大 管理会计师更受青睐  

2014-12-10 10:56:05|  分类: CMA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,市场对经管类人才的需求越来越大,尤其是会计人才,无论什么行业、什么单位都需要,因此社会对于会计专业的毕业生需求量一直很大。但是,相矛盾的是,从2013年国家就业报告显示,会计专业人才缺口较大,应届毕业生就业率不高,很多学生还被用人单位挑挑拣拣,就业环境不尽如预期。

会计专业就业口径宽阔,一向为人所熟知,但是目前从整个会计专业就业市场来看,会计专业的基础人才已经趋于饱和,而相应的高端财务管理人才十分紧俏,

普通财务会计人才供大于求,战略财务管理会计供不应求。

据调查,目前全国大部分院校、科研院所都开设会计专业,在校学生人数较多。而这些年来社会上一直宣扬会计专业毕业生好找工作,间接导致了该专业的学生不愿进行深造,高端人才培养无法持续。高端人才的缺失引发了企业招聘的不满,进而恶性循环,近一步造成了低端人才供大于求、高端人才供不应求的现状。

短期内,对于会计专业学生的需求仍旧处于很高的水平,大部分会计专业的毕业生就业前景广阔。无论经济如何发展,产业结构如何调整,凡是有企业的地方就一定需要会计人才。尤其是近几年,市场国际化,又处在经济波动周期,更加需要高水平财务管理会计。同时用人单位对会计的要求也越来越高,不仅要求会计具有一定的专业素养和综合素质,而且还要具备一定的职业能力,包括核心技能、行业通用技能和职业专门技能。

企业需要实务、经营、管理三合一会计。

当今企业需要什么样的战略管理会计呢?首先要懂战略财务,就是进行人才物的合理的配置,如何承接公司的目标,财务职能战略如何支持公司的目标及业务的战略进行有效的落地。其次是要懂专业的财务,专业的财务指的比如说是融资、并购、还有专业的投资方面的分析等。再有就是业务财务,业务财务主要是配合业务部门去制作业务财务方面的模型,还有比如说专业的业务财务的预测、分析还有预算等等,此外还有为了支持业务管理的决策,提供的财务方面的数据支撑。最后要能做财务核算和税收筹划,但在很多比较先进的一些企业都会把这一部分进行共享服务职能的整合,总体来说企业需要的是通过人财物资源的有效配置去提升企业的价值,为企业创造价值和提升价值的战略财务管理会计。

现今战略财务管理会计,是企业重金寻求的人才。人才市场上职位多,求职者却少,有的大企业甚至开出百万数百万年薪招聘战略型财务管理会计。

管理会计为何如此重要?管理会计又具备什么样的能力?又有什么样的职业发展前景?管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。管理会计优势在于以后的长远时期是会计行业的发展趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域,并很可能因在管理会计领域卓有成效的工作,最终走向最高管理层。

  更多精彩内容:
  1)2015年北京会计从业资格考试网上辅导火爆招生中!
  2)中华会计网校开学季“注册/邀友送豪礼”活动来袭 !iPad mini等你拿!
  3)12月10日免费直播:中级考过如何转战注会、注税、CMA等考试!
  4)【中级会计职称奖学金申请专区】中级查分后,赶紧申请奖学金吧!
  5)【活动获奖确认帖】【我是预言家】网校首创估分神器 考后成绩预测赢iPad mini大奖!
  6)【我是小会计】四年“二师”,完美晋升财务经理——折翅志未消,一名高中生的奋斗之旅!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017