注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

15句“金句”帮你读懂资产负债表  

2014-05-16 11:59:16|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:有些学员会有这样的感受,看到资产负债表就头大了,其实还是学员们把资产负债表给复杂化了,下面就带领大家将资产负债表简化理解,希望下面的15句金句能够帮助你开窍,慢慢读懂资产负债表。

15句“金句”帮你读懂资产负债表

资产负债表财务报告中唯一的主表,其重要性不言而喻,但是如果没有利润表,通过对净资产的期末数与期初数进行比较,照样可以计算出当年的利润数额;没有现金流量表,通过对货币资金的期初期末余额增减的比较,也是可以计算出当年的现金及现金等价物净增加额。如何看懂这张财报中的主角呢?请参照以下15句金句:

1、钱压在商品里,就是存货;

2、钱放在保险柜里,就是现金;

3、钱在客户那里,就是应收账款;

4、钱在占用供货方的,就是应付账款;

5、钱用在设备、厂房里,就是固定资产;

6、钱用于研发并有成果,就是无形资产;

7、钱是投入的,就是实收资本、资本公积;

8、钱投到外面子公司,就是长期股权投资;

9、钱是借来的,就是短期借款、长期借款;

10、钱是占用内部员工,就是应付职工薪酬;

11、钱是赚来的,就是盈余公积、未分配利润;

12、钱自由自在地放在银行里,就是银行存款;

13、银行存款被冻结,就转变成其他长期资产;

14、钱已经花出去了,但在超过一个会计年度摊销就是长期待摊费用;

15、钱在股市、债市里,就是交易性金融资产、持有至到期以及可供出售金融资产。

钱放在保险柜里,就是现金。

钱自由自在地放在银行里,就是银行存款。

钱按照规定被放在银行里,比如采购专户中的款项或为取得银行汇票、银行本票、信用证等存入的款项,就是其他货币资金。

自由自在地放在银行中的钱后来变得不自由自在,被冻结了,就成其他长期资产了。

这样讲解学员们是不是更好理解了呢?希望给大家带来帮助。

欢迎大家进入论坛讨论

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017