注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

【今天聊“加油”】当你学习的疲了惫了,你会如何调节自己,给自己“加满油”?  

2014-06-10 09:23:14|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “加油”,大家都认识,也会念,但是加油的由来,你可知道?
  关于“加油”一词,在2008年奥运会上,曾独具一格,受到各国的关注;
  关于“加油”一词,有一典故,跟诸葛亮有关系;
  下面我们就来看看吧:
  2008年奥运会,“加油”中国特有元素
  二〇〇八年北京奥运会的赛场上,各国的啦啦队或呼喊自己的国名,或唱歌,或用各种方式制造声响。而中国人整齐干脆的“加油”声不但别具一格,而且往往成为赛场上的主旋律。这让惊奇和赞赏不已的外国记者和游客,忍不住问这两个音节是什么意思……
  各位,什么意思呢?(这里大家各抒已见哈……)
  诸葛亮典故(待考证 )
  明朝宰相刘伯韫在成就大业之前曾非常想与前朝智者诸葛亮一比高下,可惜诸葛孔明逝去多年,让刘伯韫无从比起。一日,刘伯韫手下兵丁来报,说掘得一墓,疑似诸葛亮的。刘伯韫大惊大喜,立即前往。到墓室里一看,果然颇为大气。上刻有北斗七星,下刻有九曲黄河,中间是一具石棺,饰以精美图纹。石棺旁有几只大桶,以阶梯形排列。每只桶下有一小孔,正对着下方桶的口沿。最下方一只桶的侧面是一盏油灯,灯还燃着。刘伯韫仔细分析,方知那一只只桶里都是装油的,由上向下滴,直至最后的油灯。这数个大桶里的油就供这油灯燃了几百年,可真谓“长明灯”。刘伯韫满怀敬意走近那盏灯,却发现所有桶里的油已枯竭,油灯里的油也只剩少许,灯火在微风中几欲熄灭。刘伯韫不禁大笑:“诸葛亮呀诸葛亮,想你一世英明,死后的长明灯也燃了几百年,但最终还是会在我刘伯韫的眼前熄灭!你再怎么伟大也成为过去了,我刘伯韫才是当世英才!”这时,微风吹动了那盏灯下的一张纸条,刘伯韫好奇,上面拿起一看,上书八个大字——老刘老刘,赶快加油!
  刘伯韫大惊,想诸葛亮居然能预测到几百年之后的人和事,果真神人。于是也不敢再多加拂扰,速命人抬来灯油将数只大桶皆以加满,大拜之后,再叫人重新封闭墓室,方才离去!
  刘伯韫加油之后,更加注重自身修为,终成一代相臣!
  后来,加油这个词语也引申为鼓励后来者居上的含义,特别在比赛和竞赛场上,作为鼓励选手的呐喊助威用语。
  我们每一位对自己的加油方式又是什么呢?
  说了这么多,面对这么有意义的“加油”二字,当你学习的疲了惫了,你会如何调节自己,给自己“加满油”呢?
  小强一的口号:我是打不倒的小强,遇到挫折,我只会越挫越勇~!(所以,小强一成功了!)
  小强二的口号:合理安排好自己的计划,学累了,就休息一下,睡饱了,“油”也就加满了!(所以,小强二也成功了!)
  小强三的口号:累了就吃点零食,只要是我爱吃的,吃一会儿“油”也加满了,继续学习!(所以,小强三也成功了!)
  ……
  小强N,你是怎么“加满油”的,快来把“加油”方式接下去吧……
  详情关注:http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-3197083.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017