注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

如何学注会《经济法》:公司分立知识点查漏补缺  

2014-08-11 10:50:28|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注会《经济法》中,关于公司分立的知识有许多和公司合并相同,大家在复习的时候除了记忆相关知识点外,也要注意区分公司分立与公司合并的异同。中华会计网校的老师们在讲课时也特意向学员强调了它们的不同之处。

现在为了方便大家公司分立相关知识点的查漏补缺,现在归纳出如下几个知识点,大家可以自查是否已经理解和掌握了。

公司分立是指一个公司依法分为两个以上的公司。公司分立的形式有两种:一是派生分立,即公司以其部分财产另设一个或数个新的公司,原公司存续;二是新设分立,即公司以其全部财产分别归入两个以上的新设公司,原公司解散。

1、公司分立的程序与公司合并的程序基本一样,要签订分立协议,编制资产负债表及财产清单,作出分立决议,通知债权人,办理工商变更登记等。

2、需要注意的是,公司分立程序中的通知债权人程序与公司合并程序略有不同。按照《公司法》的规定,在公司分立的情况下,公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告,没有赋予债权人请求公司清偿债务或者提供相应担保的权利。

3、《公司法》明确规定:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。

4、公司分立中的股东权保护与公司合并相同。公司合并或者分立构成重大事项,必须经过股东(大)会的特别多数决,即有限公司必须经代表2/3以上表决权的股东通过;股份公司必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

5、异议股东股份收买请求权。

1)在有限公司中,股东如果在股东会对合并或者分立决议时投反对票,可以请求公司按照合理的价格收购其股权,自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。

2)在股份公司中,股东因对股东大会作出的公司合并或者分立决议持异议,可以要求公司收购其股份,公司在收购其股份后,应当在六个月内转让或者注销。

现在离2014年注会考试还有一个月的时间,大家在对考点进行查漏补缺的复习的时候,最好能结合相关练习题或者网校的习题精讲班进行,一方面把知识点掌握好,另一方面可以通过充分的注会练习而提升答题能力和技巧。

 

文章摘自:注会 (中华会计网校)


【推荐阅读】

1)【网校大舞台,会计梦想秀】“中华会计网校论坛?我是小会计”专访活动火爆上演!
自信的你,是否需要一个舞台来展示?诉说你的故事?分享你的感悟?让更多的小伙伴倾听你的声音?那么,请自信满满的登上中华会计网校华丽的大舞台,成为闪亮主角,实现会计梦想吧!
2)【中级职称访谈第16期】上班族考生郑先和:跟随习题班,下足功夫多练习,通过考试指日可待!
    大家复习得怎么样了?现阶段应该如何复习才高效合理呢?本期嘉宾访谈邀请了2013年全科通过二等奖学金获得者:郑先和同学做客网校论坛,看看他是如何学习的吧!
3)【邀你晒出成绩 与你共享喜悦时刻】2014年网校注税学员庆祝祈福帖!
2014年的注税成绩已经陆续公布,首先祝贺大家梦想成真!是高分通过的还是低分悄悄地飘过呢?你是否已经难掩激动地情绪想要快点告诉大家呢?是高分通过我们庆祝,是低分飘过我们庆幸,没有通过我们也不气馁!大家都来汇报一下自己的成绩吧!让我们一起来分享胜利的喜悦,让还不知道成绩朋友沾沾喜气儿!
4)【运筹帷幄 决胜千里】2015年注税学习团队招募中!准CTA们快来加入战斗!
5) 【名师带你强化学习、为你解决疑难问题】2014年中级、高级会计职称强化阶段学习方法交流会!
6)【对话达人】第060期:左手抱娃娃,右手揽“三师” ——七年奋斗之路,挥洒别样人生!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017