注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

新会计准则下五险一金如何做会计和税务处理  

2015-01-12 11:42:03|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会保险费和住房公积金的财税处理,是企事业单位几乎每月都要做的分录,本文根据新修订的《企业会计准则第9号——职工薪酬》结合税务处理作一探讨。

新准则下“五险一金”如何做会计和税务处理

社会保险和住房公积金简称五险一金,五险是指企业按国家规定为本单位职工缴纳的养老保险费、医疗保险费、失业保险费、生育保险费、工伤保险费,一金是指企业为职工缴纳的住房公积金。其中养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,缴纳方式为单位和个人各承担一部分。

会计处理

2014年,财政部对《企业会计准则第9号——职工薪酬》(财会〔2014〕8号)进行了修订,自2014年7月1日起在所有执行企业会计准则的企业范围内施行,鼓励在境外上市的企业提前执行。新准则第七条规定,企业为职工缴纳的医疗保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金,以及按规定提取的工会经费和职工教育经费,应当在职工为其提供服务的会计期间,根据规定的计提基础和计提比例计算确定相应的职工薪酬金额,并确认相应负债,计入当期损益或相关资产成本。这与原准则基本内容一致,养老保险费虽未单独列示,但也应包括在内。

根据会计准则,对于个人承担的社会保险费应计入“其他应付款——社会保险费(养老、医疗、失业保险)”科目,单位承担部分应计入“应付职工薪酬——社会保险费”科目。为便于理解,现只列举养老、医疗和失业保险会计处理流程,住房公积金参照其处理。

(1)计提养老、医疗、失业保险社保(单位承担部分)

借:成本费用

    贷:应付职工薪酬——养老保险

        应付职工薪酬——医疗保险

        应付职工薪酬——失业保险

(2)计提工资

借:成本费用

    贷:应付职工薪酬——工资

(3)发工资(代扣个人承担部分)

借:应付职工薪酬——工资

    贷:其他应付款——社会保险费(养老、医疗、失业保险)

        应交税费——应交个人所得税

        银行存款

(4)缴纳社保

借:应付职工薪酬——养老保险

    应付职工薪酬——医疗保险

    应付职工薪酬——失业保险

    其他应付款——社会保险费(养老、医疗、失业保险)

    贷:银行存款

(5)缴纳个人所得税

借:应交税费——应交个人所得税

    贷:银行存款

税务处理

根据《财政部关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企〔2009〕242号)第一条规定,企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出,包括发放给职工或为职工支付的以下各项现金补贴和非货币性集体福利。因此,会计上五险一金,作为工资总额核算。

根据企业所得税法实施条例第三十五条规定,企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内准予扣除。

国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第二条关于工资薪金总额问题规定,企业所得税法实施条例第四十条、四十一条、四十二条所称的“工资薪金总额”,是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。即税法上规定社保费和公积金,既不属于工资薪金总额,也不属于福利费范围,而是直接在所得税前据实列支。

  更多精彩内容:
  1)【限时尊享】2015年中级会计职称/注册会计师“梦想成真”纸质书七折优惠! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-3978170.html
  2)【移动套餐】“移动班+电子书+正保题库”移动学习完美体系,助你完胜考试!最低可享7折优惠! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3983961.html
  3)2014年初级会计职称奖学金获奖名单公布,总奖金额高达近8万元! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-3968043.html
  4)【学霸归来,幸运学员show time】“注册/邀友送豪礼”活动获奖名单公布啦! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3977753.html
  5) 2015年全国中级会计职称考试报名时间4月1日至30日! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-3910084.html
  6)英雄请留步!前方【中级无纸化考试】迷雾重重,快来参与揭秘任务,赢取奖金吧! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-3978478.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017