注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注册会计师《经济法》知识点:附条件和附期限的法律行为  

2015-01-27 14:27:49|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了帮助广大学员备战2015年注册会计师考试,中华会计网校精心为大家整理了注册会计师考试各科目知识点,希望能够提升您的备考效果,祝您学习愉快!

  知识点:附条件和附期限的法律行为

  (一)附条件的民事法律行为

  附条件的民事法律行为是指在民事法律行为中规定一定条件,并且把该条件的成就与否作为民事行为效力发生或者消灭根据的民事法律行为。

  1.下列民事法律行为不得附条件:

  (1)条件与行为性质相违背的。

  (2)条件违背社会公共利益或社会公德的。

  2.民事法律行为所附条件,既可以是自然现象、事件,也可以是人的行为。

  附条件的民事法律行为应当具备下列条件:

  (1)必须是将来发生的事实。

  (2)必须是将来不确定的事实。

  (3)条件应当是双方当事人约定的。条件如果是法律规定的,如法律行为的成立条件、生效条件,不属于此处所谓的“条件”。

  (4)条件必须合法。

  3.按照所附条件对民事法律行为产生的效力的不同,可以分为附延缓条件的民事法律行为和附解除条件的民事法律行为:

  (1)附延缓条件的民事法律行为。延缓条件,《合同法》则称之为“生效条件”,亦称“停止条件”,指民事法律行为中所确定的权利和义务要在所附条件成就时才生效的条件。

  (2)附解除条件的民事法律行为。解除条件又称“消灭条件”,指民事法律行为中所确定的权利和义务在所附条件成就时失去法律效力。

  4.当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就时,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。

  (二)附期限的法律行为

  附期限的民事法律行为,指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭前提的民事法律行为。

  1.附延缓期限的民事法律行为,指民事法律行为虽然已经成立,但是在所附期限到来之前不发生效力,待到期限届至时,才产生法律效力。因此延缓期限也称“始期”。

  2.附解除期限的民事法律行为,指民事法律行为在约定的期限到来时,该行为所确定的法律效力消灭。因此解除期限也称“终期”。


详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/fxzd/li1501277452.shtml

相关推荐:

【有网校名师,学习就这么任性】我最喜爱的网校名师祝福集即将制作完成,就差你的啦!

http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3998518.html

2015注会优秀学员访谈03期】人大在读研究生马云薇:平时反复听课,冲刺独爱讲义,四个月任性过注会六科!

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-3998845.html

号外号外!重庆的童鞋快进来:2015年初级会计职称考试报名时间延长了!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-3998901.html

 英雄请留步!前方【中级无纸化考试】迷雾重重,快来参与揭秘任务,赢取奖金吧!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-3978478.html

深圳123日从业考试一次通过,分享新大纲大题 

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3999035.html

2015年去中华会计网校上课,约吗?

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-3998689.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017