注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

企业快速成长忽视根深蒂固的生存真谛 美丽表面背后是一个魔咒  

2015-01-28 11:49:59|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2008年全球金融危机的残风侵蚀一下,部分企业的高楼大厦处于摇摆之中。

这也许是我们许多企业只顾楼面建设而不顾地基维护的根本写照。

企业快速成长忽视根深蒂固的生存真谛  美丽表面背后是一个魔咒

优秀企业会用3-5年甚至更长的时间来做基础建设,但是我们许多企业似乎没有这样的时间,只顾施肥浇灌,追求所谓枝根叶茂,忽视根深蒂固的生存真谛!

企业的管理就是风险管理,风险管理核心就“财务风险管控”,我们透视许多企业消失的背后,不难看出都基于财务危机之本质。

所谓财务危机实质就是随着企业业务的增加伴随着现金的短缺,这就是许多企业都会想到的一个问题,那就是为什么企业小的时候活的很有味道,为什么企业做大反而感觉十分难受的道理。

企业财务危机最大原因是什么?业务的过度增长。企业业务快速的成长看似美丽,其背后就是一个魔咒。

业务的过度增长会带来:

1.管理资源的耗竭

企业业务快速增长的阶段会导致企业经营者急功近利及短期经营行为,不愿也没有时间思考及夯实地基础工程,无论在人才、管理经验、制度的适应和控制的范围都处于一种不稳定的状态。

2.财务资源的耗竭

为了保持业务快速上涨的势头,有时不得以牺牲质量,如牺牲账期,引起营运资金的紧张;盲目的投资造成的结构失衡;过度资金需求造成灵活性的丧失。

3.造成效益的下降

有了规模不一定有了利润,企业为了追求所谓业务成长,要么降价、要么促销导致产品销售利润的下降;要么放弃已有的客户合作原则,返利提升、劣质客户伺机侵入坏账成本上升;账期延长导致利润质量显著下降,有利润无现金这也是许多企业倒下极为重要的原因。

经营企业犹如走钢丝,他需要的是均衡而不是个别的突出,他是一项长跑运动而非短跑运动,他是需要企业家的恒心与毅力而非企业家的一时心血来潮的短暂冲动,他是需要企业家相对的稳定而非企业家的时时求变求新的心态。

看过别人走过的路,我们有理由得出危机不是天生而很多时候都是企业自找的,夯实地基、稳健发展才是卓越企业成长之道。

对此,您有什么样的见解呢?来论坛和大家一起聊聊吧。


详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/kuaijishiwu/cwgl/ni2014071111035063896861.shtml

相关推荐:

【有网校名师,学习就这么任性】我最喜爱的网校名师祝福集即将制作完成,就差你的啦!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3998518.html

          先驱者的探索——会计《教材助手》评析 

          http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-3998892.html

   考试提前如何应对?侯永斌老师来为你揭晓! 

 http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4000154.html

    细节决定成败!注册会计师考试,你真的了解吗?【继续了解?要咨询?求分享?点这!】

         http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-3999932.html

         2015年中级会计师考试试题题型(附:2014年考试真题及参考答案) 

         http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-3989180.html

  【开学召集令!】中华会计网校2015注册税务师学院成立,班级成员火爆招募中!(已招募148人)

          http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-3808099.html

         会计从业新年第一期备考加油站发布啦!关于报考信息 | 大纲情况 | 嘉宾访谈 | QQ 等信息来这里了解吧!

         http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3999843.html

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017