注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会《审计》知识点:采购与付款循环的特点  

2015-02-10 14:16:22|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了帮助广大学员备战2015年注册会计师考试,中华会计网校精心为大家整理了注册会计师考试各科目知识点,希望能够提升您的备考效果,祝您学习愉快!

注册会计师审计知识点

  知识点:采购与付款循环的特点

  采购与付款循环通常要经过这样的程序:请购→订货→验收→付款

  涉及的主要业务活动:

  (一)请购商品和劳务(请购部门——请购单)

  仓库、生产及其他部门都可以填列请购单,不便事先编号,为加强控制,每张请购单必须经过对这类支出预算负责的主管人员签字批准。

  请购单是证明有关采购交易的“发生”认定的凭据之一,也是采购交易轨迹的起点。

  (二)编制订购单(采购部门――订购单)

  采购部门在收到请购单后,只能对经过批准的请购单发出订购单。

  订购单应正确填写所需要的商品品名、数量、价格、厂商名称和地址等,预先予以顺序编号并经过被授权的采购人员签名。其正联应送交供应商,副联则送至企业内部的验收部门、应付凭单部门和编制请购单的部门。随后,应独立检查订购单的处理,以确定是否确实收到商品并正确入账。这项检查与采购交易的“完整性”认定和“发生”认定有关。

  (三)验收商品(验收部门――验收单)

  验收后,验收部门应对已收货的每张订购单编制一式多联、预先编号的验收单,作为验收和检验商品的依据。验收人员将商品送交仓库或其他请购部门时,应取得经过签字的收据,或要求其在验收单的副联上签收,以确立他们所采购的资产应负的保管责任。验收人员还应将其中的一联验收单送交应付凭单部门。

  验收单是支持资产或费用以及与采购有关的负债的“存在或发生”认定的重要凭证。定期独立检查验收单的顺序(编号)以确定每笔采购交易都已编制应付凭单,则与采购交易的“完整性”认定有关。

  (四)储存已验收的商品(仓库)

  保管存货的内部控制与商品的“存在”认定有关。

  (五)编制付款凭单(应付凭单部门――应付凭单)

  记录采购交易之前,应付凭单部门应编制付款凭单。这项功能的控制包括:

  1.确定供应商发票的内容与相关的验收单、订购单的一致性。

  2.确定供应商发票计算的正确性。

  3.编制有预先编号的付款凭单,并附上支持性凭证(如订购单、验收单和供应商发票等)。这些支持性凭证的种类,因交易对象的不同而不同。

  4.独立检查付款凭单计算的正确性。

  5.在付款凭单上填入应借记的资产或费用账户名称。

  6.由被授权人员在凭单上签字,以示批准照此凭单要求付款。所有未付凭单的副联应保存在未付凭单档案中,以待日后付款。经适当批准和有预先编号的凭单为记录采购交易提供了依据。

  这些控制与“存在”、“发生”、“完整性”、“权利和义务”和“计价和分摊”等认定有关。

  (六)确认与记录负债

  (七)付款

  编制和签署支票的有关控制包括:

  1.独立检查已签发支票的总额与所处理的付款凭单的总额的一致性。

  2.应由被授权的财务部门的人员负责签署支票。

  3.被授权签署支票的人员应确定每张支票都附有一张已经适当批准的未付款凭单,并确定支票收款人姓名和金额与凭单内容的一致。

  4.支票一经签署就应在其凭单和支持性凭证上用加盖印戳或打洞等方式将其注销,以免重复付款。

  5.支票签署人不应签发无记名甚至空白的支票。

  6.支票应预先顺序编号,保证支出支票存根的完整性和作废支票处理的恰当性。

  7.应确保只有被授权的人员才能接近未经使用的空白支票。

  (八)记录现金、银行存款支出


详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/fxzd/li1502103111.shtml

【喜气羊羊,欢天喜地过大年】过年我最大,相约网校,晒出年味儿来! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4009502.html
【有网校名师,学习就这么任性】我最喜爱的网校名师祝福集即将制作完成,就差你的!(再不参加就晚啦)
http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3998518.html
【我是小会计?013期】大三倔强爱笑女孩:执着最美会计梦,携手网校一路疯狂
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4008949.html
【考后追踪 深度访谈】第020期:实干精神书写精彩人生 踏实付出终得破茧成蝶”——网校2004级学员职业访谈实录 
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4006744.html
致备考路上在电脑前坚持的你们,在线自习室你值得拥有!
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4009318.html
免费视频:2015年初级职称考试各科目教材变化解析及备考指导 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4007811.html
2015年会计从业考试备考遇到困难,点击这里寻求帮助!
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3849853.html
好消息!注册税务师行业引来新的发展契机!速来围观!
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-4009513.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017