注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

大龄 零基础,5年司考、研究生、注会收入囊中  

2015-02-12 11:58:46|  分类: 考生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009113日,到20131219日,一个决心,一个计划,一份努力,让我从司考、考研及注会的大潮中走了出来。作为一名军人,一个非法本,一个33岁的大龄的在职考生,我想诉说一下自己的经历,分享一份经验,但愿对大家有所帮助。

揭去军人职业这一神秘面纱,让自己的人生寄希望于领导的意念之中已经成为大多数军官的宿命,但2008年底,情感、事业、家庭的诸多不顺,让我对人生有了一个新的念头。当我回首14年部队机械的生活似乎将我这个热血青年所有的梦想磨灭,我确实有些不甘。突然想起10年前上军校时,一个教员告诉我,作为一名军人可以通过律师考试和考研改善自己的人生。为此,我制定了一个计划,那就是通过国家司法考试,然后再考取法律硕士研究生。我想为自己谋条生路,我不想完全依靠提升这条独木桥,我要为自己留条后路,不用在转业时乞求地方政府的施舍,而是用实力证明自己。

作为一名军人,我有着自己的职业习惯,就是强调调研、制定计划及实施细则,同时更为重要的是确立评估反馈系统。我首先上网查询,明确了一个非法本,如果想要通过司法考试需要8001000个学习小时,同时确立了每门课的分时,明确三阶段的学习计划,及量化时间表,这些网上都有,可以根据自己的实际情况来修改确定。然后我自己制作了一个excel表,我明确每一天的学习时间,同时利用EXCEL的统计功能自动计算出,实际完成时间,以及完成率,甚至是每个月的完成率,及每门功课的完成率,根据这个表我每天调整每门课的学习时间。因为是在职学习,部队的工作不可能丢,加之四月份我调整到机关工作,白天工作很多,晚上常常加班,每天只能利用中午及晚上时间学习。之前计划还算顺利,可到了七月份,单位让我去带刚毕业的大学生,因为时间紧任务重,我每天都要工作到12点。直到81日才算结束。这一个月,我什么书都没有看,不仅没有提高,反而许多看过的法律知识都已经忘记。有的同志说,为什么不可以不干工作脱产学习呀,有这种想法的人就是太不了解部队了,作为军人,只是一个半自由人,其中苦处,地方学生是无法了解的。总之在余下不多的时间里,我只有利用晚上时间学习,常常干到深夜12点,在考试的前20天,我打算休一下探亲假,集中时间进行复习,但是上级突然下达任务进行演习,我作为业务股领导不能脱离岗位,只好放下,直到演习结束的第二天,距离司法考试还剩10天的时间,我请下了假,因为怕浪费时间,连家都不敢回(家离部队还有一天一夜的路),直接去考点附近找了一个宾馆住下,买下一堆方便食品,整天在宾馆里看书,就在这10天里,才开始看宪法、法制史及主观题等内容(结果卷四只有80多)。每日用浓咖啡提神,每天学习10个小时以上。当我考完,整个人好像都被耗尽。11月底,上网查到自己的成绩,369,好险呀,总算庆幸是过了,虽然分不高,但是对于我这个非法本在职的考生来说,知足了,带着这份喜悦,我暗自下定决心,将自己的计划扩展为五年规划,要把研究生、注册会计师以及oracle数据库认证都拿下。

考完司法考试,回到单位没两天,又开始准备第二场战斗,法律硕士考试,学习方法同上,因为司法考试的理论深度要远高于法律硕士考试,但在背记上,又比司法考试要求要高,我于是找到一本电子版的法律硕士考试分析,把所有的要点保留,其余删除,打印成能握在手里的小册子,每天规定自己的背记量。在英语的学习上,我原先是一个英盲,连月份的单词都不知道,三年前,我听过新东方的辅导班,说实话,里面的内容,我没有记住多少,但是有一个叫汪江涛的老师说,如果你的英语底子不好,就把英语十年阅读理解背下来。我当时就是按照这个方法,列了个时间表,全都背了下来。上考场之前,按照网上经验,区分每一部分所需用时间,卡点完成了英语考试,最后英语拿了60多分。在政治上,因为时间紧,我一点都没看,直到考试前一周才找到一本参考书,因为我在部队是搞政治工作的,所以没有太把他放在眼里。考前一个月,想要请假,领导不批,因为有任务,最后是在研究生考试前7天才批的假,我到考点附近找了家宾馆,如同司法考试时的作法一般,进行最后的冲刺,最后,我的政治考了60多分,专业基础120多,综合110多,总分接近370,超过国家线近70分,顺利进入复试。因为复试要进行英语听力考试,而我听不懂,于是,初试完成后,我在这四个多月里,除了工作外,每天开开心心背单词里面的例句练习听力,最后在复试时,勉强听力过关。面试时,作为一名部队政治工作者,没有太多的紧张,流利的回答了老师的问题,并结合自己的认识提出看法,在小组中排名前十,通过复试。

研究生入学又是费了一番劲,因为单位不放,自己没有办法,只好多方协调,到11月份才入学。匆忙忙完期末考试,我又开始自己的注册会计师计划。2011219日,我开始注册会计师的学习,当时不知道天高地厚,自己这个会计零基础的人计划是要一次过六门,力求当年通过注册会计师专业阶段的考试。但是,一开始复习,就发现自己差的太远。看着会计,听着课件,如听天书,一遍一遍,学了就忘,更谈不上理解。于是只好从会计基础学起,每天保证5个小时的学习时间,暑假时也不敢回去,全身心投入注会的学习,每天10个小时左右,临考前两个月把考试目标降到会计、财管和审计经济法四门。而到考试那天,一拿到卷子,顿感注会的难度不是盖的,每场考试都没有做完卷子。考完后,在漫长的等成绩中,每天都坎坷不安,直到成绩出来,查出自己过了会计、财管和经济法三门,这才总算是松了一口气。2012年再战,这一次顺利通过其余三门,取得专业阶段合格证。20136月研究生毕业后,我回到单位。每天学习都只能利用晚上下班的时间。网上买了网校的书,对综合阶段的知识进行认真研究,反复看书,临考前请了10天假,终于以71分的成绩通过综合阶段的考试,取得全科合格证。顺利完成五年计划的大部分内容(oracle认证已经被我放弃)。

我的几点感受:

一.   天道酬勤别可怜自己.上帝不接受我们被动付出的代价,痛苦是区分人与人的重要手段,所以,考试吃点苦很正常。同时,要在平淡中去复习,别整天暗示自己在受苦,我不是林黛玉,也没有贾宝玉来怜惜我。唯一流的泪,就是研究生录取后,晚上做梦自己在看书,感觉总算有整块的时间来学习了,一醒来,才知道是梦,而暂时已经不用这样了.

二.   要学会GTD(见我的EXCEL表),注重反馈.计划谁都会做,关键是实施反馈,如果每天不对自己评估,很容易迷目标.特别是我们在职的考生.

三.   计划要做冗余。有很多难以预料的情况,司法考试我开始计划学习时间是1200小时,最后,许多事情的打扰,连800小时都没有完成。

四.   别在乎别人的看法.对于在职考生来说,每天要思考的事情太多,别太在乎别人的看法.我为了复习,把所有的吃请都推了,有的人说我不通人情,有的人希望看我笑话,没事的,只要没有实际影响,为了战略目标,战术上可以做一点牺牲.

五.   找到适合自己的路。所谓的两个月通过司考,一年通过过注会专业阶段,那样的人有,我不是,我知道我是在职的非法本,会计零基础,我是平常人,平常人就按平常人的方法。

六.   听一个小时录音,看三个小时书。没报任何班,这个适合我,不一定适合别人。

七.   去寺院烧烧香.因为,现实社会中,人的主观能做决定的事太少,特别是在职考生,被客观事物制约的因素更多,求佛保佑,多一份慰藉。同时,多做一点善事,为善心自静,平静便能专心。

八.   关键时候舍得投入。最后为了争取时间,我都是住在宾馆,因为时间宝贵,我不想因为找吃找被找洗澡的地方而浪费任何时间。

最后祝愿大家梦想成真。

附件

 gtd注册会计学习表.xls (53K)

详情请点击下方链接:
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-2816931.html

相关推荐:
1)【注会优秀学员访谈】 应届毕业生全科一次过,4门幸运60分:将计划付诸行动,机遇垂青于有备之人! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4006465.html  
2)【体验邀请函】2015初级会计职称我的题库开通啦! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4009229.html  
32015年会计从业资格考试报名时间信息汇总! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3869738.html   
4)【喜气洋洋过新年 学习、快乐两不误】2015年职称/注会等考试春节学习计划,你造吗? 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4010476.html  
5 好消息!注册税务师行业引来新的发展契机!速来围观! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-4009513.html  
6)【喜气羊羊,欢天喜地过大年】过年我最大,相约网校,晒出年味儿来! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4009502.html 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017