注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

持有至到期投资如何进行相关账务处理  

2015-02-03 13:41:46|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:持有至到期投资如何进行相关账务处理?

答:企业应当设置“持有至到期投资”、“投资收益”等科目对持有至到期投资进行核算。

“持有至到期投资”科目核算企业持有至到期投资的摊余成本。企业可以分别设置“成本”、“利息调整”、“应计利息”等明细科目进行核算。

(1)“持有至到期投资-成本”,借方核算取得持有至到期投资的面值,贷方核算处置持有至到期投资的面值。

(2)“应计利息”核算一次还本付息时,资产负债表日按面值和票面利率计算的应收利息计入该明细科目的借方,到期收回时计入贷方。

注意:分期付息应在计息时直接计入“应收利息”科目。

(3)“利息调整”核算取得持有至到期投资时初始确认金额与面值的差额,以及资产负债表日计算确定的摊销额。

公式:摊销额=期初摊余成本×实际利率(投资收益)-应收利息或应计利息(面值×票面利率)

引申:初始确认金额=公允价值+交易费用

区分:票面利率是事先约定好的利率,是你真正拿到手的名义利率;市场利率却是不断变化的。

详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/kuaijishiwu/zzjn/ni1502028048.shtml

相关推荐:

1)【网校送福利啦】新年学习大礼包“2015年注册会计师各科目教材变化预测”,提前复习必备!快来收了吧!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4003361.html 

2)【2015中级嘉宾访谈第03期】中级职称269分!优秀学员汤蜜与您分享网校大本营的“勤学苦练”奋斗记!

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4005552.html 

3)2015年初级会计职称考试提前如何应对?侯永斌老师来为你揭晓!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4000154.html 

4)中华会计网校手机论坛beta上线啦,欢迎提出宝贵意见!

http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4001749.html 

5) 你!就是你!别看啦!网校喊你报名2015年会计从业考试!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-4003245.html 

6)【对话达人】第071期:九年如一梦,浴火方涅槃——带你领略85后青年的九年孤独“沙漠之旅”!

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4003143.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017