注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

注册会计师有奖征文:网校讲义处处精华现 结合实践注会不再难  

2015-02-03 13:51:42|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,我了解了你,恋上了你,为了追到你,我挑灯夜战、反复听课、苦练习题、尽心总结;为了追到你,我懂得付出才会有回报,锻炼了耐力,学会了坚持和执着;为了追到你,我学会了忍受孤独,学会了不服输,找到了人生的价值!为了追到你,我认识了网校和名师们;为了追到你,我充实了自我,学到了很多……恋上CPA,诉说我的爱,无论是抱得“美人”归,还是真心诚意不够暂未被打动,苦恋这么久,请听我的表白,诉说和CPA的恋曲!分享相恋的点滴,共忆美好时光!

注册会计师有奖征文

在逆境中飞扬

我在2013年度通过注税时,曾写过一篇名为《坚持是种美德》的小文,想想,但凡所有的考试都是一样的吧,无论复习探索的过程多么黑暗,只要坚持、隐忍、自信……每个人都能到达终点见到黎明曙光。

是的,我就是在这样的过程中摸索攀爬过来的。我不是牛人,不能不付出或是很少付出就轻松拿到60分甚至更高,尽管注会专业阶段也有考5过4的经历,那是我特有时间的一年,而且那一年真的很幸运。我在专业阶段过5门后(差财管一门没过)进入现在的公司,一家会计师事务所。面试的时候,HR很友好的提醒我,事务所是非常忙碌的,进来后可能就抽不出时间学习,我不以为然,以为时间挤挤总会有的。进所的第一年,忙碌果真超出我意料,但因为之前的5门都是在毫无实践背景的情况下较轻松的通过,我想对于第二次考的财管应对一下依然可以通过吧。我备考有个很不好的习惯,就是不爱做题,这在其他科目还好,用在财管就是绝对的短版了,备考时记得挺熟的公式,因为没有做题练习,考试时就模凌两可、拿不定注意,结果可想而知,第二次财管挂掉,查到成绩时的感觉无法言喻,自信心也被狠狠的打击。之后小结了失败的原因:第一,千万不要小看注会考试,注会考试从来就不按常理出牌,也绝对没有同样的课程今年考了58分,明年考试一定会通过的理论;第二,事务所的时间实在太紧了,要利用有限的时间做充分的准备;第三,财管一定要沉下心多做练习,考前的冲刺练习尤其重要。在有针对、有计划、有预谋的状态下,第三次考财管终于还算无压力的通过。整个专业阶段,就是这曾经让我又恨又怕的财管,让我觉得我的注会专业阶段有些“往事不堪回首”,但也多了些挑战和回味。

进入综合的第一年,和一部分人一样,我的英文也大部分都还给老师了。考试前我请了18天考试假进行全职备考,而在这18天中,百分之八十的时间我都在和英语斗争,效果还不尽人意,崩溃得要放弃。但因为公司的考试假是带薪假(前提是你必须要参加考试,否则就算事假),思前想后的,我总不能赔了夫人又折兵啊,就算考不过,也要把“薪”挣回来。决定就以专业学习的底子和这几年在事务所的实践硬拼了,当年查分成绩为55分,没通过在意料之中。

有了第一年综合的经验教训,在之后的工作、学习、休息娱乐中,都不忘时时发现机会提升积累自己的英文水平。2014年综合阶段考试时间调整到8月份,当时计划着6月忙完,7月初开始请假全职复习,一个多月的时候应该是足够的。谁知6月刚过,还没来得及跟BOSS说出我的想法,便接了一个上市公司股权转让重组的项目,接这个项目时我忽略了项目所需的时间跨度(该项目到现在还未完全结束)。六月中旬开始,项目组便一直在客户处做尽调、写材料……几乎天天加班到12点后。那段时间和同事开玩笑说现在对这份工作的感觉就是“此恨绵绵无绝期”。这种状态一直持续到8月,项目没有太多实质性的进展,而我的精神由于一直处在高压力之下(一方面,担心项目的事情;另一方面,又牵挂着考试的事情)。颈椎出现了问题,难受得坐立难安,几乎整晚睡不着,8月11日,我跟BOSS说坚持不下去了,要回广州看医生,BOSS也觉得也挺对不起我的,就跟我说回去把身体调理好,考试完后再回来,项目组这边叫另外的同事扛着。好吧,也算因祸得福,终于有十天左右的时间可以复习了。时间很短,好好计划一下应该也是可以达到想要的效果的。英语主要靠近一年的积累,临阵磨刀也可能锋利不了多少,剩下的主要是专业知识。首先,审计、会计、税法是平时在工作中实践较多,心里比较有底气,听听陈楠老师的课加强巩固一下应该就可以了;下卷的战略和经济法都涉及到较多要背的东西,需多花些时间记忆。财管曾一度让我头疼,但因连续三年为其付出,而且是专业阶段最后通过的,离综合考试时间相对较近,印象还算深刻。做好整体复习计划后,接下来的十多天的时间里按部就班,每天早上七点左右起床,吃完早餐后边听课边看讲义,午饭后小睡一会,下午继续听课看讲义,晚上大概12点左右睡觉。顺便说一句,这么紧的时间是绝对没有做题的安排,所以,又是一次没有做题练习的应考。就这样与世隔绝一直到8月23日。

综合查分是69.55分(怎么会有0.05分的呢),5年了,终于可以和注会考试SAY GOODBYE了。回想这5年的考试征程,有艰辛,但更多的是收获。备考的过程遭遇的各种困难,的确是种煎熬,但学习不但充实了自己,工作中也为自己增色不少,这何偿不是收获了莫大幸福呢?所以还在征程途中的战友们,你们一定要加油,坚信坚持一定会有收获。此外,我将我备考中的一点个人经验做了个小结,希望能对大家有所帮助。第一,喜欢自己看书的战友们,千万不要只顾着自己看书复习啦,要学会跟老师的思路走。说实话,我能在工作学习两不误的情况下通过注会及注税,网校是真的功不可没,我考试基本没买教材,就算买了,考完了还跟新的一样,因为一页一页的看教材太费时间,而我的工作性质注定是没有多余的时间去和教材做纠缠的,这种情况下只有依赖网校了。网校的老师们都把精华知识点都提炼出来,学习时只需要跟着他们的思路走就行了,这样,可以短时间内达到最好的学习效果;第二,学习计划很重要。这两年我都是近乎被逼上梁山的这种考试状态(每次考试前都在拼命赶项目),恨不得把时间掰开两半用,无奈,只好做一个完整的学习计划,时间跨度不用很长,严格按照计划执行,效果都非常好。如果你有基础的话,每门考前空出15天左右的时间充分、专注的利用,一鼓作气,通常能达到出乎意料的效果;第三、尽量理论结合实践。学习的目的最终是为了实践,既然这样,何不边学习边实践。我在前面说了,我的综合备考上卷的三门几乎没有花什么时间去复习,这基本得益于我在事务所的实践经验,所以,如果有可能,建议大家还是给自己多一些实践的机会,这样,不仅是考试,对自己今后的职场生涯亦是有很大帮助的。

考试的路上总会布满荆棘坎坎,有时候甚至会让人绝望,但请记住,越是处于逆境,越要冷静坚强,迎风飞扬,前方就是黎明,注会的终点站,都有你们的位置。

详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/ksgs/li1502023519.shtml

相关推荐:

1)【网校送福利啦】新年学习大礼包“2015年注册会计师各科目教材变化预测,提前复习必备!快来收了吧! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4003361.html  
2
)【2015中级嘉宾访谈第03期】中级职称269分!优秀学员汤蜜与您分享网校大本营的勤学苦练奋斗记! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4005552.html   
3
2015年初级会计职称考试提前如何应对?侯永斌老师来为你揭晓! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4000154.html  
4
)中华会计网校手机论坛beta上线啦,欢迎提出宝贵意见! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4001749.html  
5
你!就是你!别看啦!网校喊你报名2015年会计从业考试! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-4003245.html  
6
)【对话达人】第071期:九年如一梦,浴火方涅槃——带你领略85后青年的九年孤独沙漠之旅 
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4003143.html 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017