注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

现金流量表主要项目说明  

2015-02-06 12:02:34|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.经营活动产生的现金流量

(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,反映企业本期销售商品、提供劳务收到的现金,以及前期销售商品、提供劳务本期收到的现金(包括应向购买者收取的增值税销项税额)和本期预收的款项,减去本期销售本期退回商品和前期销售本期退回商品支付的现金。企业销售材料和代购代销业务收到的现金,也在本项目反映。

公式:

销售商品、提供劳务收到的现金

=当期销售商品、提供劳务收到的现金

+当期收回前期的应收账款和应收票据

+当期预收的款项

-当期销售退回支付的现金

+当期收回前期核销的坏账损失

【补充:分析法】

销售商品、提供劳务收到的现金

=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”

+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)

+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)

+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)

±特殊调整业务

(2)“收到的税费返还”项目,反映企业收到返还的所得税、增值税、营业税、消费税、关税和教育费附加等各种税费返还款。

(3)“收到其他与经营活动有关的现金”项目,反映企业经营租赁收到的租金等其他与经营活动有关的现金流入,金额较大的应当单独列示。

(4)“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业本期购买商品、接受劳务实际支付的现金(包括增值税进项税额),以及本期支付前期购买商品、接受劳务的未付款项和本期预付款项,减去本期发生的购货退回收到的现金。企业购买材料和代购代销业务支付的现金,也在本项目反映。

公式:

购买商品、接受劳务支付的现金

=当期购买商品、接受劳务支付的现金

+当期支付前期的应付账款和应付票据

+当期预付的款项

-当期因购货退回收到的现金

(5)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目,反映企业实际支付给职工的工资、资金、各种津贴和补贴等职工薪酬(包括代扣代缴的职工个人所得税)。

注意:

第一,支付给在建工程人员的工资及其他费用在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目反映;

第二,支付给离退休人员的各项费用在“支付其他与经营活动有关的现金”项目反映。

(6)“支付的各项税费”项目,反映企业本年发生并支付、前期发生本期支付以及预交的各项税费,包括所得税、增值税、营业税、消费税、印花税、房产税土地增值税、车船税、教育费附加等。

(7)“支付其他与经营活动有关的现金”项目,反映企业经营租赁支付的租金、支付的差旅费、业务招待费、保险费、罚款支出等其他与经营活动有关的现金流出,金额较大的应当单独列示。

2.投资活动产生的现金流量

(1)“收回投资收到的现金”项目,反映企业出售、转让或到期收回除现金等价物以外的对其他企业长期股权投资而收到的现金,但处置子公司及其他营业单位收到的现金净额除外。

(2)“取得投资收益收到的现金”项目,反映企业除现金等价物以外的对其他企业的长期股权投资等分回的现金股利和利息等。

(3)“处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额”项目,反映企业出售、报废固定资产、无形资产和其他长期资产所取得的现金(包括因资产毁损而收到的保险赔偿收入),减去为处置这些资产而支付的有关费用后的净额。

(4)“处置子公司及其他营业单位收到的现金净额”项目,反映企业处置子公司及其他营业单位所取得的现金,减去相关处置费用以及子公司及其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。

(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目,反映企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金(含不允许抵扣的增值税款等),以及用现金支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬。

注意:为购建固定资产而发生的借款利息资本化部分,以及融资租入固定资产支付的租赁费在筹资活动产生的现金流量中反映。

(6)“投资支付的现金”项目,反映企业取得除现金等价物以外的对其他企业的长期股权投资所支付的现金以及支付的佣金、手续费等附加费用,但取得子公司及其他营业单位支付的现金净额除外。

(7)“取得子公司及其他营业单位支付的现金净额”项目,反映企业购买子公司及其他营业单位购买出价中以现金支付的部分,减去子公司及其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。

(8)“收到其他与投资活动有关的现金”、“支付其他与投资活动有关的现金”项目,反映企业除上述(1)至(7)项目外收到或支付的其他与投资活动有关的现金,金额较大的应当单独列示。

3.筹资活动产生的现金流量

(1)“吸收投资收到的现金”项目,反映企业以发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项,减去直接支付的佣金、手续费、宣传费、咨询费、印刷费等发行费用后的净额。

(2)“取得借款收到的现金”项目,反映企业举借各种短期、长期借款而收到的现金。

(3)“偿还债务支付的现金”项目,反映企业为偿还债务本金而支付的现金。

注意:企业支付的借款利息和债券利息在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目反映。

(4)“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目,反映企业实际支付的现金股利、支付给其他投资单位的利润或用现金支付的借款利息、债券利息。

(5)“收到其他与筹资活动有关的现金”、“支付其他与筹资活动有关的现金”项目,反映企业除上述(1)至(4)项目外收到或支付的其他与筹资活动有关的现金,金额较大的应当单独列示。

  更多精彩内容:
  1)新年学习大礼包“2015年注册会计师各科目教材变化预测”,提前复习必备!快来收了吧! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4003361.html
  2) “在线自习室”将于2月25日开通,童鞋们速来报到! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4007394.html
  3)中级职称269分!优秀学员汤蜜与您分享在网校大本营的“勤学苦练”奋斗记! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4005552.html
  4)【对话达人】九年如一梦,浴火方涅槃——带你领略85后青年的九年孤独“沙漠之旅”
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4003143.html
  5)【感谢恩师,传递经典】中华会计网校名师那些让你“笑喷”了的话语! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3911759.html
  6)2014年注册会计师查分后有奖征文获奖名单公布啦!看十万金币大奖谁入手! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4007740.html
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017