注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

发现财务反常问题有哪些方法  

2015-03-16 09:24:45|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:发现财务反常问题有哪些方法?

答:一般来说,看一个企业的财务情况,主要看资金流水明细、购销合同、近两年的应收应付款明细账和原材料产成品明细账、费用明细表等,通过翻阅这些账本之后,不正常的财务问题大部分都能看出疑点来,再围绕这些疑点追下去,基本上存在的财务问题都能被揪出来。

教你用常识发现财务反常问题

 但是什么是疑点呢?俗话说,反常即为妖。那么,哪些地方可以告诉我们有反常呢?基本上,弄清楚下面的这些反常点,财务问题一般都能看出来。

1、除了面对自然人的交易,现金在现代经济中合法交易上的用量已经越来越少了,大量与法人之间的大额现金交易就不正常。

2、企业从客户收钱、付钱给供应商是正常,企业向客户付钱、供应商给企业钱就不正常(履约保证金类除外)。

3、客户或供应商经营与其经营范围相关的产品正常,要是一软件公司买卖大宗化工产品就不正常。

4、客户或供应商与企业的信任度是慢慢培养起来的,新增供应商或客户购销规模远超大多数合同,款项支付条件又出奇优惠就不正常;合同签得和其他供应商或客户大不一样就更不正常了。

5、买东西预付款正常,但预付了款长时间买不回东西就不正常了。

6、卖东西有欠款正常,但远超信用期还收不回的钱就不正常了。

7、生产经营储备原材料正常,但一备大半年的就不正常了;产品产销有时间差很正常,但生产出来后半年没人要就不正常了,要是把货送给客户用了大半年连合同都没签钱也没要回甚至连应收账款都不计就更不正常了;当然,存货期末单位成本远高于平常的也是不正常。

8、向客户打点投标保证金正常,但投标结束后保证金回不来就不正常了;向没正常业务往来的单位付款就更不正常了。

9、员工借点备用金正常,但单个员工十几万几十万余额就不正常了;备用金余额合计都够支付公司两个月正常费用了就不正常了。

10、买点设备增加产能正常,但产能大增没买设备就不正常了。

11、在建工程余额比较大正常,但远超预算没合理解释不正常,都完工投产了还不转固定资产就不正常了。

12、拖欠供应商款项正常,但供应商半年发的货分文不收就不正常了;另外,欠供应商的账款半年不还,余额超百万也不正常。

13、工资压一个月正常,但三四个月不付工资就不正常了。

14、收入有季节性正常,但分月收入变动和行业季节性明显不符就不正常了;临到年底一个月确认一个季度多的收入就更不正常了。

15、加强费用控制正常,但变动费用与收入不成比例,固定费用能减少一半就不正常了。

另外,在进行企业财务检查时,发现各种疑点很正常,但企业不能给出符合商业逻辑的解释,或是解释虽听起来还算合理,但没有客观证据支持的就不正常了。

对此,您有什么看法呢?欢迎您来论坛和大家一起沟通交流。

  更多精彩内容:
  1)【2015注会备考,势在必行!】2014年注册会计师考试真题及答案解析! 
  2)会计新闻播报第5期:2015年中级职称报名在即 提前准备刻不容缓! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4046490.html
  3)2015年注会考试报名在即,7类考生报考科目搭配全攻略,请对号入座! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4025280.html
  4)初级职称嘉宾访谈(第08期):网校优秀学员易迎霞198分过初级,机考模拟系统是致胜法宝! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4042621.html
  5)【对话达人】从会计初学者到财务主管,考证成就精彩人生 ——一名中专生的20年会计成长之路! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4046323.html
  6)【2015注税优秀学员访谈005期】旅行后重拾心情,三个月按照学习计划跟随网校一次性考过注税! 
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4046493.html
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017