注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

七招挖出企业账中的疑点,会计们认真看  

2015-03-18 10:00:09|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在企业审计时,审计的重点是收入的完整性、费用的合理性以及税金的缴纳,审计主要通过查看资金流水明细账、购销合同、应收应付明细,原材料明细和产成品明细、费用明细等来检验会计记录的真实性,通过对这些科目的审计,大多数问题就会暴露出来。那什么样的数据是反常的,值得被怀疑的呢?

  1.大量的现金交易。

  处在网络时代,现金的交易越来越少,除了与自然人的交易外,企业与企业之间有大量或者大额现金交易,就很不正常了。如可能存在会计人员的舞弊行为或者收入不账。

  2.资金流的方向。

  企业收取客户的货款,支付供应商的材料费等这些资金的流向是正确的,如果企业给客户钱,供应商给企业钱,这些就值得怀疑了。如应收款中的负数或者是应收款余额为负,很可能就是隐藏的收入。

  3.往来的真实性。

  这个主要是通过购入合同进行审计,即双方的买卖都在经营范围之内,如果一个汽车加工制造企业卖高科技软件就值得怀疑了。购货的虚假交易是增大成本,减少利润;发货的虚假交易则多是粉饰会计报表。

  4.预付与应收的挂账。

  买东西预付和卖东西赊账都是很正常的,但是长时间不处理就不正常了。对预付和应收的审计主要通过对合同真实性的审查,确定预付和应收的真实性,是否存在隐瞒收入的情况。

  5.存货的造假。

  利用存货来调节利润是很多企业惯用的伎俩,如企业生产需储备原材料,但是一储备一年的就不正常了;存货发出但迟迟不记账也是不正常的;期末存货单价与平常存货单价比较,看是否正常。

  6.产量与设备购置的关系。

  产量的飞跃式变化一般与固定资产的新扩建有关,如果产量在某月猛增,之前却没有机械设备的购置更新,这就很不正常了。

  7.收入与费用的配比。

  行业会有季节性收入变化,突击性收入过大就不正常了;收入与成本是正比例变化的,如果收入增加,成本不增或者降低就更不正常了。

  在审计时,不正常的就是疑点,会计人员都会给出解释,审计人不仅仅是听解释,而是需要会计人员给出证据。

  更多精彩内容:
  名师免费直播:2015年注会考试报考政策解读及考试大纲变化分析!(3.18日晚19:00,与陈华亭老师不见不散!)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-56/topic-4055067.html

  【学习访谈 答疑解惑】2015年会计从业资格考试之旅 立即起航! 

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-4027449.html

  【2015注会报名变化知多少?】取消现场资格审核程序?综合取消英语?需要注意的事项有哪些! 

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4054915.html

  【名师免费视频】运筹帷幄之中,决胜千里之外”——网校名师苏苏教你做2015年中级职称报考规划 

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-56/topic-4025058.html

  2015年注册税务师辅导报名咨询直通车正式启动!(免费问答)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-3223850.html

  2015年会计从业资格考试报名时间信息汇总(新添:四川、新疆、甘肃、贵州、江苏、湖北)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3869738.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017