注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

消费税在哪个环节缴纳 你需要知道  

2015-03-23 11:21:18|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、一般规定

纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时纳税。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。

所称销售,是指有偿转让应税消费品的所有权。所称有偿,是指从购买方取得货币、货物或者其他经济利益。

所称用于连续生产应税消费品,是指纳税人将自产自用的应税消费品作为直接材料生产最终应税消费品,自产自用应税消费品构成最终应税消费品的实体。

所称用于其他方面,是指纳税人将自产自用应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面。

2、委托加工应税消费品纳税环节

委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税款。委托加工的应税消费品,委托方用于连续生产应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣。

所称委托加工的应税消费品,是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售自制应税消费品缴纳消费税

委托加工的应税消费品直接出售的,不再缴纳消费税。

委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税。

对纳税人委托个体经营者加工的应税消费品,一律于委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。

3、进口应税消费品纳税环节

进口的应税消费品,于报关进口时纳税。

消费税由税务机关征收,进口应税消费品的消费税由海关代征。

个人携带或者邮寄进境的应税消费品的消费税,连同关税一并计征。依照国务院关税税则委员会会同有关部门制定的具体办法执行。

相关补充知识:

消费税纳税义务人

消费税纳税义务人是指,在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《中华人民共和国消费税暂行条例》(以下简称《消费税暂行条例》)规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。

上述单位,包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。

所称个人,是指个体工商户及其他个人。

在中华人民共和国境内,是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在境内。

进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人,为进口货物消费税的纳税义务人。

征税范围

消费税征税范围依照《消费税暂行条例》所附《消费税税目税率表》执行。包括:烟、酒及酒精、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮及焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池、涂料。《消费税暂行条例》所附《消费税税目税率表》中所列应税消费品的具体征税范围,由财政部、国家税务总局确定。

  更多精彩内容:
  2015注会访谈07期】天道酬勤,破茧成蝶:非会计专业甜妹子在享受听课中一次性过注会六门!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4099157.html

  【我该报什么班?一分钟看懂网校班次的区别!】选课因人而异,欢迎对号入座(中级职称)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-3902822.html

  【新课开通,抢先备考】2015年注册会计师专业阶段考试基础学习班新课开通!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4073436.html

  名师讲座:2015中级会计职称报考政策及科目搭配指导

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4065256.html

  2015年会计从业各地考试大纲及电算化软件版本汇总(更新完毕!)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3864895.html

  2015年注册税务师辅导报名咨询直通车正式启动!(免费问答)

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-3223850.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017