注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会《审计》知识点:前注会和后任注会接受委托后的沟通  

2015-03-04 14:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了帮助广大学员备战2015年注册会计师考试,中华会计网校精心为大家整理了注册会计师考试各科目知识点,希望能够提升您的备考效果,祝您学习愉快!

注册会计师审计知识点

  知识点:接受委托后的沟通

  沟通必要性:接受委托后的沟通不是必要程序,而是由后任注册会计师根据审计工作需要自行决定的。

  沟通方式:最有效、最常用的方式是查阅前任注册会计师的工作底稿。

  (一)查阅前任注册会计师工作底稿的前提

  接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通。

  如果上期财务报表由前任注册会计师审计,后任注册会计师应当考虑通过查阅前任注册会计师的工作底稿获取有关期初余额的充分、适当的审计证据,并考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力。

  (二)查阅相关工作底稿及其内容

  在收到后任注册会计师查阅工作底稿的请求并征得被审计单位同意后,前任注册会计师所在的会计师事务所可根据情况自主决定是否允许后任注册会计师查阅相关工作底稿以及确定查阅的内容。

  如果前任注册会计师决定向后任注册会计师提供工作底稿,一般可考虑进一步从被审计单位(前审计客户)处获取一份确认函,以便降低在与后任注册会计师进行沟通时发生误解的可能性。前任注册会计师可自主决定可供后任注册会计师查阅、复印或摘录的工作底稿内容。

  (三)前后任注册会计师就使用工作底稿达成一致意见

  在允许查阅工作底稿之前,前任注册会计师应当向后任注册会计师获取确认函,就工作底稿的使用目的、范围和责任等与其达成一致意见。

  后任注册会计师可以考虑同意前任注册会计师在自己查阅工作底稿过程中可能做出的限制。例如:

  1.不将查阅工作底稿获得的信息用于其他任何目的;

  2.在查阅工作底稿后,不对任何人做出关于前任注册会计师的审计是否遵循了审计准则的口头或书面评论;

  3.当涉及前任注册会计师的审计质量时,后任注册会计师不应提供任何专家证词、诉讼服务或承接关于前任注册会计师审计质量的评论业务。

  (四)利用工作底稿的责任

  查阅前任注册会计师工作底稿获取的信息可能影响后任注册会计师实施审计程序的性质、时间安排和范围,但后任注册会计师应当对自身实施的审计程序和得出的审计结论负责。后任注册会计师不应在审计报告中表明,其审计意见全部或部分地依赖前任注册会计师的审计报告或工作。


详情请点击下方链接:

http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/fxzd/li1503037417.shtml

相关推荐: 

【会计人财智汇第1期】控制发票风险不是事儿,四个绝招将风险转嫁!——资深财税讲师董老师分享独家绝活!

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4021665.html

2015注会优秀学员访谈06期】非会计专业上班族一次过注会6科! ——拒绝三分钟热度,坚持成就梦想!

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4019238.html

2015初级职称“名师直播课堂”来袭,311日等你来!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4021791.html

2015年注册会计师考试报名330日起,开始备战没商量!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4019588.html

2015年中级会计职称无纸化考试试点新规提前知 

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4016285.html

 2015年会计从业资格考试报考直通车免费开通

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3849853.html

好消息!注册税务师行业引来新的发展契机!速来围观!

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-4009513.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017