注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

新预算法“火”了  

2015-03-06 11:00:20|  分类: 会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新修订的《预算法》中,“三公经费”的管理屡被提及。按照国家规定,不仅要对“三公经费”的预决算进行严格管理,也要对其财务管理进行强化。

在进行“三公经费”核算时,既要按照《行政单位会计制度》和《政府收支分类科目》设置相关明细账户,又要按照会计核算的相应要求进行处理。

在明细账户的设置方面,应当在“经费支出”总账科目下设置“财政拨款支出”和“其他资金支出”等两个一级明细科目,借以反映“三公经费”的资金来源。

在“财政拨款支出”一级明细科目下设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细科目,用来反映资金的去向。

在“基本支出”明细科目下按照当年《政府收支分类科目》中“支出经济分类”的款级科目设置如下明细账:商品服务支出——因公出国(境)费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费等,或者其他基本建设支出——公务用车购置等。

同时,在“项目支出”二级明细科目下按照具体项目进行明细核算,必要时设置三、四级明细科目如其他基本建设支出——公务用车购置(财政直接支付)等。

另外,行政单位还应设置“财政拨款支出备查簿”:一方面逐笔登记每一项“三公经费”的发生所形成财政拨款支出的具体情况,借以反映每个会计期末的财政拨款结转与结余情况,另一方面又可为“财政拨款收入支出表”的编制提供依据。

例1:某市行政机关2015年1月将有一辆奥迪轿车(原值30万元)使用年限届满,应予以报废。

应将轿车的购置费纳入2015年度的预算:编制预算时要根据国货优先的原则对国产轿车市场价格进行调查,通过调查25万元的H7型红旗轿车符合现行政策规定。

履行报废审批手续:填制车辆报废报告连同车管部门出具的年检不合格《机动车报废证明》经主管部门审核同意后上报财政部门;财政部门审核并经技术鉴定后,通知单位将报废车辆送交报废汽车回收拆解企业,取得拆解收入为8000元。然后由单位向财政部门提供《报废汽车回收证明》和公安交警车辆管理部门出具的《机动车注销证明》;财政部门再在《行政事业单位国有资产处置审批单》签署意见。财政部门的审批意见为“无法调剂,同意购买”。

再次政府采购时,经过政府采购程序购入H7型红旗轿车一辆,发票金额为23.6万元,已经办理了验收手续。会计分录应为(单位均为“万元”):

注销轿车的账面价值时:

借:待处理财产损溢——待处理资产价值30

    贷:固定资产——通用设备——轿车30

借:资产基金——固定资产30

    贷:待处理财产损溢——待处理资产价值30

取得变价收入时:

借:银行存款 0.8

    贷:待处理财产损溢——待处置净收入 0.8

借:待处理财产损溢——待处置净收入 0.8

    贷:应缴财政款 0.8

借:应缴财政款 0.8

    贷:银行存款 0.8

轿车交付使用时:

借:经费支出——财政拨款支出——项目支出——其他基本建设支出——公务用车购置23.6

    贷:财政拨款收入——一般公共服务支出——项目支出——行政运行23.6

同时:

借:固定资产——通用设备——轿车——H7 23.6

    贷:资产基金——固定资产 23.6

例2:某市政府接待处接待韩国地方政府代表团一行7人、为期3天的访问。

根据通知精神和《公务接待管理办法》的有关规定,编制接待韩国客人专门预算报经财政部门批准。

把3天客人的吃住均安排在市政府通过政府采购确定的龙兴宾馆(四星级)3天。接访期间有关部门共宴请客人2次,每次3人作陪,宴请费用共计6800元。

客人每人次每天住宿费280元、伙食费为300元;赠送礼品每人次300元。事后经审核各项费用均未突破批准的经费预算,准予报销;接待费用通过财政授权支付方式结算。

借:经费支出——财政拨款支出——基本支出——商品服务支出——公务接待费——韩国地方政府代表团 21080

    贷:零余额账户用款额度 21080

详情请点击下方链接:
http://www.chinaacc.com/kuaijishiwu/cwgl/ni1503063584.shtml
相关推荐: 
【名师免费直播】2015注会考试报名号角即将吹响,CPA快来集合啦——网校名师达江带你做好全方位报考准备! 
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-56/topic-4025015.html
2015年注会考试报名在即,7类考生报考科目搭配全攻略,请对号入座!
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4025280.html   
【体验邀请函】初级职称专享服务名师直播课堂”311日开通 
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4021791.html 
2015会计职称/注会新增移动真题班:讲解历年真题 预测考试趋势!
http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4019616.html 
【会计人财智汇第1期】控制发票风险不是事儿,四个绝招将风险转嫁!——资深财税讲师董老师分享独家绝活!
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4021665.html 
2015年会计从业资格考试报名时间信息汇总(陆续汇更新)
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-3869738.html 
2015年注册税务师辅导报名咨询直通车正式启动!(免费问答)

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-13/topic-3223850.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017