注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

中级会计职称学习工具、学习顺序、学习时间面面观  

2015-04-14 09:37:30|  分类: 中级会计职称 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中级会计职称学习工具、学习顺序、学习时间面面观

  中华会计网校2014年中级会计职称考试优秀学员“张春荣”,以280分高分一次性全科通过考试,并获得网校一等奖学金第一名。从2010年开始,他五年来一直在网校大家庭中学习,从没离开过,这里已经成为了他一种生活方式。在这里他顺利通过了中级会计师、注册税务师、注册会计师考试。通过他自己的亲身体验,对诸多学习培训机构和班次的了解,他觉得中华会计网校应该是当之无愧的首选。以下是他总结归纳了中级会计职称考试高效学习心得,对于2015年备考考生可以借鉴与参考一下:

  2014年12月5日江苏省的中级会计职称考试成绩公布了,总分280分,基本符合我的预期,但是心情还是比较兴奋的。我是一个比较懒动笔的人,工作中经常需要写学习笔记和学习心得,一般都是网络摘抄应付了事,但是这一次我觉得真的应该写点什么来感谢网校的教育并与网校学友们共勉。

  一、网校学习感受

  ——课件可随看随学,答疑板方便且回复及时,课后练习、随章练习、习题班练习、模拟试题循序渐进面面俱到,对一个离开课堂10多年的人的感觉就是独树一帜,别有一番情趣。

  本人1999年大学毕业,最初的工作10年之间几乎没有什么考证的动力,在随大流中获得了会计从业资格证书和经济师证书。

  2010年开始是一个重要的转折点,由于单位的“三师”(注册税务师考试、注册会计师考试、司法考试)绩效政策,我报考了注税《财务与会计》。听人说注税最难的就是《财务与会计》,过了这门就是过了一道坎,抱着试试的态度我报了一门,好在单位统一购买了中华会计网校的课件并充分给予封闭学习的机会,再不学习也对不起组织啊!于是从此以后我便与网校结下了不解之缘,高志谦和陈华亭老师就成了我网校的启蒙老师。通过几个月的学习,我发现网校的作用真的是太给力了,课件可随时看随时学(免费试听>>),答疑板方便且回复及时,课后练习、随章练习、习题班练习、模拟试题循序渐进面面俱到,对一个离开课堂10多年的人的感觉就是独树一帜,别有一番情趣。

  2011年继续注税的其余四门,同时又报了注会的《税法》、《经济法》;
  2012年注会《财务管理》、《会计》;
  2013年注会《审计》、《公司战略》;
  2014年注会综合、中级三门、注评三门……

  五年来一直在网校大家庭中学习,从没离开过,这似乎已经成为了一种生活方式,目前注会综合的分数还没有出来,如果有幸通过,2015年必须报考法律教育网的司考培训班。

  通过对诸多学习培训机构和班次的了解,我觉得中华会计网校应该是当之无愧的首选。

  二、谈谈我眼中的网校名师

  ——网校老师的谆谆教诲使得我在考证和专业提升的道路上过关斩将、一路顺风。

  通过五年的网校学习,我认识了网校的诸多名师,我所听过课的老师有:高志谦、徐经长、郭建华、陈华亭、李斌、黄胜、叶青、杨军、于芳芳、奚卫华、赵俊峰、李素贞、游文丽、苏苏、杨闻萍、徐永涛、陈楠、李景辉、杭建平等等,我首先要感谢他们,他们的谆谆教诲使得我在考证和专业提升的道路上过关斩将、一路顺风。

  特别感谢郭建华老师,声音铿锵有力,考点把握精准,思考例题及时到位,从注会到中级到注评陪我不断提高;

  特别感谢陈华亭老师,语速语气带有磁性,思路清晰,公式图表导图丰富,记忆形象深刻,从注税到注会到中级帮我不断提升;

  特别感谢陈楠老师,知识丰富、融会贯通、举一反三,讲课精神饱满激励性强,从注税到注会不断给我信心;

  特别感谢杭建平老师,知识渊博、学者风范,口齿清晰、几乎没有一句口误,实在对他佩服得五体投地;

  特别感谢高志谦老师讲课幽默风趣,徐经长老师高屋建瓴,叶青老师化繁为简让人如沐春风,杨闻萍老师循循善诱、一针见血,游文丽老师行云流水、归纳总结,苏苏老师朗朗上口的小口诀……

  三、分享学习经验

  ——学习工具:购买一个课件、一本教材、一本梦想成真辅导书。

  当你通过了注册会计师考试再回过头来考中级会计职称考试的确有优势,我查阅了网校历年中级第一名,几乎多是考过了注会或注会有关科目再来考中级的,所以对于中级的学习我不讲什么特别的,只是从一般的学习意义上谈几点心得。从小学到大学我从来不记笔记,多年的网校学习也没有做过半点笔记,我的学习工具就三样:购买一个课件、一本教材、一本梦想成真辅导书。

  ——学习顺序:听课→教材→练习→教材→辅导书→再练习。

  在听课时一定要以听懂并理解为标准,听不懂的地方多听几遍或找其他老师讲解的听听,再不懂的话可以答疑版提问或网络搜索相关知识,直至弄懂并理解,对一些法条、文件性规定可以找点解释或解读资料来看看,从源头上搞明白原理你就理解深刻了。

  有人说看教材第一遍可以泛读,但我不这么认为,因为我看教材前已经听过课,所以我看教材第一遍就精读,看完本章节就及时练习,保准你印象深刻。

  平时练习以90%准确率为标准,有错题一定要搞明白为什么错,并结合课件和教材查找原因或答疑版提问,千万不可累积没弄明白的知识点,否则会越积越多,甚至影响后续知识的掌握。不要怕麻烦也不要存侥幸心理,认为这个知识点考试不会考,有时花一个晚上搞清楚一个知识点也是值得的,因为你在搞清楚该知识点的同时,你可能会在查阅、询问的同时掌握其他知识点,这一点一定要引起学友们足够的重视。有效的一次性掌握比效率不高或无效的十次重复更有意义。

  在整个教材初次完成的基础上就要进行快速的第二次复习,以教材为主,再次精读教材,感到生疏的知识点必须再花点时间,同时结合辅导教材,辅导教材对基本教材有一个提炼过程,一般提炼的重点达80%以上,然后紧接着练习,效果会十分理想。

  ——学习时间:整个备考周期,根据报考科目数量,难易程度,空闲时间等制定合理学习计划。

  对于整个备考周期时间的安排,要根据本人报考的科目数量,难易程度,空闲时间等合理安排,总之一句话要有合理的学习计划。

  ——报考顺序:要结合使用不同考试之间的相同或类似科目进行组合报考。

  对于报考顺序的安排也应该有讲究,有人说先易后难,有人说先难后易,全不尽然,各人工作的专业都是不一样的,没有一个统一的标准,但是有一点是共通的,就是要结合使用不同考试之间的相同或类似科目。

  像我在2011年报考注税其余四门的基础上报考了注会《税法》、《经济法》就是利用了注税的《税一》、《税二》、《税代》、《相关法律》与注会《税法》、《经济法》的共通之处。

  2012年与2013年注会其余四门的报考也是有讲究的,我首先得了解注会综合怎么考,综合卷一以鉴证业务为主,也就是审计是主线,卷二以咨询业务为主,并结合公司的发展历程,也就是以战略为主线,所以我必须在专业阶段的最后考《审计》与《公司战略》,这样下一年考综合才会更有利,而且《会计》与《财务管理》以理解为主,很难遗忘,把他们安排在中间较好,当然如果你时间充足也可以多报一两门进而缩短整个考试时间。

  2014年考注会综合,顺便把中级带了,把注评的《会计》、《经济法》、《资产评估》带了,都有共通之处。

  ——学习要一步一个脚印,知识系统化,有利于实际工作水平的提高。  

  最后,矫正一个错误的观念,据说有牛人根本不看书、不听课,只是做题目就过了许多考试的,我承认有这些牛人,但是一定是少数,如果你自知不是天资特别,还是一步一个脚印,踏踏实实学习再考试。再说了,没有通过系统学习,就算你通过了考试又怎么样呢?你的知识点是片段式的,不利于你实际工作水平的提高,考证不是目的,借考证机会系统学习并提高实际工作能力才是正道。

2014中级职称高分学员张春荣

2014中级职称高分学员张春荣
(点击图片查看微视频)

姓 名所在地区准考证号经济法财务管理中级会计实务 
张春荣江 苏1060***0695968896280分
  更多精彩内容:
  1)【考证与职业规划访谈】“挑战注会,勿需犹豫”——过来人告诉你考注会的“N+1”个优势!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4140716.html
  2)【新课开通,抢先备考】2015年注册会计师专业阶段考试基础学习班、强化班新课开通!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4073436.html
  3)2015年初级会计职称考试冲刺必备神器:各考点考察题型汇总!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4419638.html
  4)2015中级职称梦想成真辅导书抢先预订 限时尊享8折优惠!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4189315.html
  5)【对话达人】在最该奋斗的年纪拼搏,网校助你“高飞” ——“三师”达人的12年奋斗历程!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4419385.html
  6)【考后追踪 深度访谈】销售小妹跻身会计师事务所成为经理的传奇人生!——网校2009级学员职业访谈实录!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4419216.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017