注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

老板最关心哪些财务问题  

2015-04-15 09:52:16|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:老板最关心哪些财务问题?

答:

对于员工而言,弄清楚老板想要什么是最重要的,这样你的职场之路也会顺风顺水,对于财务人员而言,则要揣摩好老板关心企业的哪些财务状况,这样在做报表时可以重点关注。

老板们最关心的财务问题  你知道吗

一、企业老板最关心的十大问题:

1、现金短缺问题

2、存货管理与滞压问题

3、应收账款收不回来问题

4、应付账款问题

5、产品定价竞争性问题

6、财务人员的管理问题

7、税务查账问题

8、盈亏平衡点的问题

9、固定资产的管理问题

10、内部贪污舞弊的防范问题

二、针对以上问题,企业老板每个月只需要对财务提出以下疑问:

1、公司今天可以使用的资金有多少?

2、公司目前往来和往来款情况?

3、这个月公司的钱花在了哪些方面

4、公司累计销售额、利润是多少?本月是多少?

5、每个客户购买了我们哪些产品?数量和金额是多少?

6、每个业务员销售了多少产品?销售给了哪些客户?

7、目前库存的产成品和原材料有哪些?有多少?库存金额有多大?

8、这个月的产量是多少?

9、这个月职工工资是多少?每个职工本年累计领取了多少工资?

三、企业老板最关注的几项财务数据

1、经营现金流

获得净盈余是不错,但现金流却有着真正重要的意义。

前者是一个抽象的会计衡量标准,而后者却反映了公司现金流动状况这一严峻的事实。

现金流表与其他两份财务报表有着极其密切的关系:损益表(记录营收和支出)以及资产负债表(记录“营运资本”账目,如应收款和应付款)。

例如:假设您公司某月的营收为1000美元,但所有商品都是以赊账形式出售(意味着在这段时间内您实际没有收到现金)。现在假设当月总现金支出为750美元。在这种情况下,您的损益表上会显示“利润”为250美元(1000美元总营收减去750美元开支)。但同时,现金流却减少了750美元。这是因为公司必须以现金形式支付750美元的费用,但却未能从客户处收到任何用以抵消费用的现金。

应收账款增加1000美元,实现了账目的平衡。

要注意的具体标准是:经营现金流(与来自融资或投资收益的现金相对)。经营现金流代表公司主营业务产生的现金流-从本质上说是企业的核心。计算公式为:净盈余+折旧与摊销(均为非现金费用)-资本支出(新设备等)-营运资本的变化。关于现金流另外重要的一点在于:投资银行家通常利用这一标准来判断您公司的价值。

2、库存周转率

公司留在公司货架上的时间越长,这些资产的回报率就会越低,而这些存货的价格也更加容易下跌。这也就是你为什么希望你的存货不断流动或“周转”的原因。为了计算库存周转率,在特定的会计期内用营收除以库存平均价值,得出的比例(或周转率)越大,你的资金回报率就越高。(另一种计算方法:将分子改成售出产品的成本,并用该成本除以库存,这种计算方法反映的事实是以最初采购价计算的库存值会记录在你的资产负债表中,而营收却是按当前的市值来计算。)

3、应收款增长VS销售额增长

不要担心应收款的增加,只要应收款是随着销售额按照比例增长就没有问题。如果应收款超过营收,表示没有收到货款,这就意味着在你最需要现金的时候,你手头可能会没有足够的资金。

4、及时交付

没有什么比失去客户的信任和尊重更糟糕的事情了。而当你无法遵守交付日期时,这种事情就会发生。推迟日期应加以标注并就推迟原因开展调查。这种情况也许只是偶然,但你可能再一次发现系统中的小漏洞。像关注任何其他衡量标准一样,请持续对交付动向进行关注。

5、未交付订单

这周的销售额可能不错,但90天后又会出现什么样的状况呢?关注这个有关将来的衡量标准(即已承诺订单和预测销售额,基于落实这些交易的概率权重),确保不会陷入困境。

6、利息偿还

无论信贷环境如何,公司是否能够一直获得足够的收益来偿还借款利息,这是贷方必须要知道的事项。定义利息保障倍数的方式有许多种,但常用的一种方式就是利息和税前盈利(EBIT)除以利息支出。

银行非常注重这种衡量标准,所以也应该对其加以重视。

对此,您还有什么样的疑问和想法,欢迎大家来论坛和大家好好聊聊。

欢迎大家进入论坛讨论>>

  更多精彩内容:
  1)【买就送!】2015年注会机考模拟系统开通啦!购精品/实验/联报旗舰班赠送!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4300422.html
  2)【一书在手,梦想成真!】2015年注册会计师“梦想成真”电子书上市热销!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4357597.html
  3)2015中级职称嘉宾访谈06期:中级全国状元张春荣分享考试“真经绝技”:课件、教材、辅导书必备齐,反复练习不可少!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4458447.html
  4)【冲刺必备精品!】2015初级会计职称冲刺阶段模拟试题开通 直击考试精髓!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4358571.html
  5)【强力推荐】会计人必知的“会计考试”微信公众号,扫描关注第一时间了解相关的备考辅导信息!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-3467650.html
  6)【2015注税优秀学员访谈007期】重复学习彰显坚持的信念 挥洒汗水收获成功喜悦!
  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4458500.html
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017