注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

如何看懂财务报表之:资产负债表各项目的填列  

2015-04-27 10:41:54|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)年初数字的填列报表中的"年初数"栏内各项数字,根据上年末资产负债表"期末数"栏内所列数字填列。如果本年度资产负债表各个项目的名称和内容同上年度不相一致,则应对上年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的口径进行调整,填入报表中的"年初数"栏内。

(二)报表其他各项目的内容和填列方法:

1、“货币资金”项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途资金等货币资金的合计数。

2、“短期投资”项目,反映企业购入的各种能随时变现,持有时间不超过1年的有价证券以及不超过1年的其他投资。

3、“应收票据”项目,反映企业收到的未到期收款也未向银行贴现的应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。

4、“应收帐款”项目,反映企业因销售产品和提供劳务等而应向购买单位收取的各种款项。

5、“坏帐准备”项目,反映企业提取尚未转销的坏帐准备。

6、“预付帐款”项目,反映企业预付给供应单位的款项。

7、“应收补贴款”项目,反映企业应收的各种补贴款。

8、“其它应收款”项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。

9、“存货”项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的实际成本,包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品等。

10、“待摊费用”项目,反映企业已经支付但应由以后各期分期摊销的费用。企业的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在1年以上的其他待摊费用,应在本表"递延资产"项目反映,不包括在该项目数字之内。

11、“待处理流动资产净损失”项目,反映企业在清查财产中发现的尚待转销或作其他处理的流动资产盘亏、毁损扣除盘盈后的净损失。

12、“其他流动资产”项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的实际成本。

13、“长期投资”项目,反映企业不准备在1年内变现的投资。长期投资中将于1年内到期的债券,应在流动资产类下“一年内到期的长期债券投资”项目单独反映。

14、“固定资产原价”项目和“累计折旧”项目,反映企业的各种固定资产原价及累计折旧。融资租入的固定资产在产权尚未确定之前,其原价及已提折旧也包括在内。融资租入固定资产原价并应在本表下端补充资料内另行反映。

15、“固定资产清理”项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因转入清理但尚未清理完毕的固定资产的净值,以及固定资产清怎样看资产负债表

资产负债表是反映公司某一特定日期(月末、年末)全部资产、负债和所有者权益情况的会计报表。它的基本结构是“资产=负债+所有者权益”。不论公司处于怎样的状态这个会计平衡式永远是恒等的。左边反映的是公司所拥有的资源;右边反映的是公司的不同权利人对这些资源的要求。债权人可以对公司的全部资源有要求权,公司以全部资产对不同债权人承担偿付责任,偿付完全部的负债之后,余下的才是所有者权益,即公司的资产净额。

我们利用资产负债表的资料,可以看出公司资产的分布状态、负债和所有者权益的构成情况,据以评价公司资金营运、财务结构是否正常、合理;分析公司的流动性或变现能力,以及长、短期债务数量及偿债能力,评价公司承担风险的能力;利用该表提供的资料还有助于计算公司的获利能力,评价公司的经营绩效。

在分析资产负债表要素时我们应首先注意到资产要素分析,具体包括:

1流动资产分析。分析公司的现金、各种存款、短期投资、各种应收应付款项、存货等。流动资产比往年提高,说明公司的支付能力与变现能力增强。

2长期投资分析。分析一年期以上的投资,如公司控股、实施多元化经营等。长期投资的增加,表明公司的成长前景看好。

3固定资产分析。这是对实物形态资产进行的分析。资产负债表所列的各项固定资产数字,仅表示在持续经营的条件下,各固定资产尚未折旧、折耗的金额并预期于未来各期间陆续收回,因此,我们应该特别注意,折旧、损耗是否合理将直接影响到资产负债表、利润表和其他各种报表的准确性。很明显,少提折旧就会增加当期利润。而多提折旧则会减少当期利润,有些公司常常就此埋下伏笔。

4无形资产分析。主要分析商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉、专利权等。商誉及其他无确指的无形资产一般不予列账,除非商誉是购入或合并时形成的。取得无形资产后,应登记入账并在规定期限内摊销完毕。

其次,要对负债要素进行分析,包括两个方面:

1流动负债分析。各项流动负债应按实际发生额记账,分析的关键在于要避免遗漏,所有的负债均应在资产负债表中反映出来。

2长期负债分析。包括长期借款、应付债券、长期应付款项等。由于长期负债的形态不同,因此,应注意分析、了解公司债权人的情况。

最后是股东权益分析,包括股本、资本公积、盈余公积和未分配利润4个方面。分析股东权益,主要是了解股东权益中投入资本的不同形态及股权结构,了解股东权益中各要素的优先清偿顺序等。看资产负债表时,要与利润表结合起来,主要涉及资本金利润和存货周转率,前者是反映盈利能力的指标,后者是反映营运能力的指标。

  更多精彩内容:
  18:30赵俊峰老师直播交流《经济法》

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4465685.html

  【考前突破,考点点拨】2015年初级会计职称无纸化考试考前10天名师直播,提分技巧大串讲!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-56/topic-4478453.html

  中华会计网校2016年初级会计职称考试辅导火热招生,这一次,一定赢在起跑线上!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4488641.html

  好消息,购2015中级会计职称教材+五册通关辅导书免快递费!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4487135.html

  【会计人财智汇】第04期:会计开错票!企业亏大了!——快让实操专家栾老师为您构筑企业风险管理的防火墙吧!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4460827.html

  中华会计网校会计从业栏目全新改版上线,欢迎体验“找茬”!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-35/topic-4487726.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017