注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

注册会计师PK中级会计职称  

2015-04-30 09:29:18|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年注册会计师、中级会计职称考试报名结束,你选择考注会还是考中级会计职称?小编带你从报名条件到发展空间做个详细比较,没有最好的,只有最适合自己的,详细了解一下吧。


注册会计师

中级会计职称

考试难度

五颗星

三颗星

管理部门

财政部管理、中注协注册

财政部、人保部共同管理

工作方向

主要在事务所工作,也可以在企业从事财务中高层管理工作,可以进行独立审计并对审计的结果负责。

相当是对个人会计资历的认证

从事行业

审计行业,咨询类

大中小型企业,机关事业单位

工作内容

做会计报表,既可审计又能作帐,能在审计报告上签字,签字具有法律效力。

从事会计实务,每天接触记账报销等等一些细碎的会计实务工作。

属性

执业资格

职称

报名条件

具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

有会计从业资格证书,并且大专毕业从事会计工作满五年,本科毕业从事会计工作满四年。

考试科目

6门专业科目+1门综合科目

3门科目

考试时限

五年通过六科

两年通过三科

能否能跨地报名

可以异地报考的,在最后一门通过的地方领取合格证。但是在A地报名,B地考试是不可以的

不能。报名的时候会审你的会计从业资格证归属地。如果你在A市想到B市报名,方法一:需要办理会计从业资格证调转;方法二:不掉转的话只能回A地考试。

相关会计工作的资历

不需要

会计从业资格证书、学历或学位证书、相关专业技术资格证书、居民身份证明(港澳居民提交本人身份证明,台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》)等证明材料。

适合人群考证一族,身边有这样的“证霸”拥有如下CPA、CTA、CPV或是律师资格证、一级造价师等等资格证的人。学习充电成了他们每日必修,更新知识不断扩充知识体系。工作评职称得以提升工资水平

考试形式

2012年起已经实行机考,特定范围报名人员可选择笔试作答考试方式(特定范围报名人员,是指1967年12月31日前(含)出生的报名人员)。注意,纸笔作答考试方式将保留至2015年,2016年起取消。

2015年度全国会计专业技术中级资格考试在部分省(区、市)开展无纸化试点;未开展无纸化试点地区的中级资格考试采用纸笔方式。

国籍限制

中国公民(含港澳台)和外国国籍已取得中国教育行政主管部门认可的高等专科以上学校毕业的学历。

中国公民(含港澳台)

报名时间

15年3月30日至4月30日

15年4月1日至30日

考试时间

专业阶段:10月17-18日。

综合阶段:8月29日

9月12日至13日

就业问题

如果在会计师事务所,你接触的可能是送来年审的各个中小企业,每年4、5月份企业年审的高峰期需要为他们提供审计报告。你面对的是企业送来的会计凭证和财务报告,你需要核对后为他们开具有话语权的“审计报告”并签章。小小签章分量很重,小城市事务所有时候甚至比大城市工资还高别奇怪。

工作重心侧重于实务操作,以机关行政单位为例,你经常接触可能是机关同事,下属企业。你的上级单位为上一级财政局,审计局。以行政性实务为主,工作较为单一。时间长能累计工作经验,能通过职称评定提升工资。

工资体系

注册会计师为咨询类行业,工资以劳务费形式发放。

如果你在机关事业单位,工资是由财政局发放。

未来方向

如果你在事务所工作几年,累计够足够的实战经验,你可以跳槽到大型企业当财务经理,一下子就成了企业中的中上层,以年薪计算;如果你实战经验没那么足,你可以做CPA的培训的专职老师或者书本教材修订等等服务性行业。

本职工作内成为资深会计师或者代理几家别的企业临时聘用的记账会计。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017