注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

财税政策大变革时期:260元课程教您学会汇算清缴,把控企业纳税空间  

2015-04-07 09:43:30|  分类: 会计从业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年国家出台的财税新政:国税总局公告56个,财税字文件62个,总结2014年度新政要点:10项重要新法规、 8个新会计准则、 新《公司法》 、工商制度改革、 税收征管改革、41张新纳税申报表。在这财税政策大变革时期,财务人员如何做好汇算清缴工作?把控企业纳税空间。

10项重要新法规

1. 国家税务总局关于发布《中华人民共和国企业所得税月[季]度预缴纳税申报表[2014年版]等报表》的公告

2. 《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告[2014]64号)

实务中,企业固定资产折旧处理一直存在较大的纳税调整争议。无论加速折旧扣除,还是滞后扣除,税会产生的差异该怎么处理?企业的标准和税务的标准怎么相互适用?

3. 《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》 (国家税务总局公告[2014]29号)

公告中就包括股东赠予资产、股东放弃本企业的股权、国有资产明确以股权投资方式投入企业等情形,及合同、协议约定且在会计上已做实际处理作为资本金或资本公积的情况均作了规定。企业该如何处理?

4.《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2014]34号)

一直存在着争议的企业接收股东划入资产,是否应计入收入总额缴纳企业所得税终于得到明确。国税总局2014年29号公告中就包括股东赠予资产、 股东放弃本企业的股权、国有资产明确以股权投资方式投入企业等情形,及合同、协议约定且在会计上已做实际处理作为资本金或资本公积的情况均作了规定。

5.《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》 (国家税务总局公告[2014]23号)

扩大减免税的小型微利企业范围,减半征收企业所得税的优惠政策延长到2016年底。企业是否需经税务机关审批或 备案才能享受小型微利所得税优惠政策?享受税收优惠的小型微利企业如何填报申报表?核定征收的小型微利企业能否享受此项税收优惠?

6. 《财政部国家税务总局关于公共基础设施项目享受企业所得税优惠政策问题的补充通知》(财税[2014]55号)

2014年7月,就企业享受公共设施项目企业所得税优惠政策问题发布补充通知(财税【2014】55号),明确了凡同时符合三个条件,可按批次计算所 得享受“三免三减半”优惠。从此采用一次核准分批次建设,符合条件的公共基础设施项目(如码头、泊位、航站楼、跑道、路段、发电机组等)能否享受“三免三 减半”的税收优惠尘埃落定。

7.《国家税务总局关于企业因国务院决定事项形成的资产损失税前扣除问题的公告》 国家税务总局公告[2014]18号

企业在2014年发生因国务院决定事项形成的资产损失,应以何种形式向哪一层级税务机关申报扣除?国税总局2011年第25号公告《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》第十二条已废止。国税总局2014年第18号公告明确,不再上报国家税务总局审核。

8.《国家税务总局关于特别纳税调整监控管理有关问题的公告》 (国家税务总局公告[2014]54号)

2014年国务院明确要求修订完善特殊性税务处理的政策,降低比例限制,扩大政策的适用范围, 抓紧完善非货币性资产投资交易的企业所得税、企业改制重组涉及的土地增值税等相关政策。时至今日,企业应如何紧跟事态发展调整自己的部署呢?

9.《国家税务总局关于商业零售企业存货损失税前扣除问题的公告》 国家税务总局公告[2014]3号

对于商业零售企业而言,存货发生损失频率高、笔数多,为了简化程序,国税总局明确商业零售企业的存货发生正常损失可采用清单申报,发生非正常损失应采用专项申报,那么正常损失和非正常损失如何划分?如何把握“单笔”、 “单项”?

10.《国家税务总局关于房地产开发企业成本对象管理问题的公告》 国家税务总局公告2014年第35号

取消了房地产开发企业开发产品计税成本对象事先备案制度。后续管理工作企业该如何展开?

税收征管改革

1、2014年是税务系统开展绩效考核管理的第一年,国税总局要求各地税务机关要认真利用汇算清缴数据,配合落实绩效考核工作。这对于企业纳税将产生怎样直接的影响?企业将如何自查,将风险降到最低?

2.2014年重点排查五类涉税风险点。从股权投资、分红、股权变更、重组、清算等环 节入手,依法落实关于股权转让收入实现时点、金额确认、计税基础、转让所得计算等节点,企业应如何妥当应对?股权转让所得税管理方式和手段在不断创新,企业如何应对?

3. 为严防企业通过对外支付费用转移利润,2014年7月底国税总局要求各省对企业十年间(2004-2013)向境外关联方支付大额服务费和特许权使用费的情况开展摸底排查。八大方面严管,企业应如何应对?

4、2014年9日15日税总发[2014]107号文,对税务行政审批制度进行改革,取消的税务行政审批项目带给企业更大自由度的同时,增大了企业事后纳税责任和风险,对此企业应如何应对?

41张新纳税申报表

1.2014年7月1日起施行新的企业所得税月(季)度预缴纳税申报表,允许在月(季)度预缴税款时享受优惠政策的减征、免征、减计收入、加计扣除应纳税所得额。如何准确把握填报口径?比如在研发费加计扣除、残疾职工工资加计扣除能否在季度申报时扣除?

2.修订后的申报表共41张,1张基础信息表,1张主表,6张收入费用明细表,15张纳税调整表,1张亏损弥补表,11张税收优惠表,4张境外所得抵免表,2张汇总纳税表。与现行16张表格相比,虽然增加了25张,但由于许多表格是选项,纳税人有此业务的,可以选择填报,没有此业务的,可以不填报。财务人员该如何填报?

工商制度改革、新《公司法》

商事制度改革、新《公司法》,带来企业搭建新架构的便利,企业如何利用非税法规的改变,进行利润的调整?

8个新会计准则

财政部修改《企业会计准则》,修订基本准则及第9号、第30号等五个具体准则,增加第39号、第40号、第41号三个具体准则。这些新增和修订的准则对企业2014年终汇算清缴能有怎样的直接影响?

财税政策大变革时期,如何做好汇算清缴工作?把控企业纳税空间。

中华会计网校与正保教育开放平台联合推出《2015年度企业所得税汇算清缴实操培训》课程,在12小时的课程中,让学员能够全面掌握企业所得税最新政策、税会差异调整方法、纳税筹划实用技巧、《新申报表》如何填制,课程学费仅260元

原文链接:http://www.chinaacc.com/kuaijishiwu/swkc/wa2014112809204358588791.shtml

相关链接:

  【免费直播】全力冲刺,赢在终点”——网校名师2015年初级职称考试冲刺阶段备考指导

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-3/topic-4225154.html

  考生福利,不容错过!名师高志谦关于2015中级会计职称考试的应对策略

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-4/topic-4154907.html

  2015年注册会计师考试有哪些变化,进来看一看,尽在掌握!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4224836.html

  转发/分享文章能挣钱?一次现金2元!10元可提现!多转发,多收益,上不封顶!动动手指 银子哗哗就来喽!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-1-1/topic-4154708.html

  【会计人财智汇003期】强化预算管理,杜绝四拍惊奇,综合筹划,精细核算——看斩云剑再出手!点睛企业实操难题 

  http://bbs.chinaacc.com/forum-3-55/topic-4188096.html

  2015年注册会计师专业阶段考试基础学习班、强化班新课开通!

  http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-4073436.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017