注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

审计师沟通技巧  

2015-06-17 19:44:35|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计师需要具备的知识很多,比如会计、财务管理、税法这样的财税专业知识,被审计企业的行业背景知识,还需了解市场环境、经济环境等各种可能对被审计企业有影响的环境要素,但往往容易忽略很重要的一项软能力(softskill),就是沟通。沟通既是一门科学,又是一门艺术,审计师与客户建立良好顺畅的沟通有助于高效、高质地完成审计工作,甚至对发现舞弊有意想不到的效果。

审计师沟通技巧

审计业务中,审计师应具备哪些沟通技巧呢?

1、沟通需建立在对业务的充分准备和认识之上

审计工作是一项相对特殊的工作,需首先获取审计资料方可执行,因此审计业务中免不了与客户做各种问询式的沟通,如果专业知识匮乏,业务不精通,就很难把握问题的重点和沟通的关键,不能取得客户的信服,甚至影响客户人员的本职工作,引起反感。因此,审计师必须先对业务做好充分准备,基于前期资料对被审计单位及其行业做以详细的了解。

2、创造轻松的谈话氛围

如果被访谈人精神高度紧张,往往会造成两种结果:什么也不说或者不知道说什么。所以审计师在访谈时应创造轻松的谈话氛围,如选择安静不被打扰的环境,先从轻松的话题入手,慢慢引入正题等等。

3、尽量选择开放式问题,而不是封闭式问题

开放式问题就是不对回答者设定选项,可以自由回答的问题,如“你怎么看?”、“你觉得?”、“为什么”,封闭式问题是相对开放式问题而言的,通常以“是”或“否”作为答案的问题。开放式问题可以使审计师了解更多的信息,以便在审计业务中更好地做出职业判断。

4、提问明确,善于倾听

审计师与被访谈客户的知识背景、行业背景、立场等完全不同,审计师应使用通俗的语言,并且选择避免歧义的方式提出问题。在被访谈人发言时,应注意耐心倾听,保持认真的态度、专注的神情并表现出强烈的交流愿望。但如果被访谈人偏离主题,回答的内容完全与审计业务无关,审计师也应注意巧妙地将话题拉回到主题上来。

5、侧面了解舞弊问题

基于现有的审计技术,审计师很难发现被审计客户的舞弊问题。但被审计单位的工作人员或多或少都会对异常现象有所感知,因此审计师通过与客户人员访谈,侧面了解异常现象,有助于审计师发现常规审计技术发现不到的舞弊问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017