注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会“借题发挥”会计篇:资产减值损失  

2015-06-19 20:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着注册会计师考试的日益临近,大家现在可谓是马力全开、全力备考。从网校答疑板和论坛相关版块来看,考生们在做题中遇到的困难也是越来越多了。与其“就题论题”不如“借题发挥”,于是我们就针对一些大家重点关注或较复杂的题目做了一下“发挥”,希望能对各位复习备考2015年的注会考试有所帮助!

一、 典型题目:

甲公司的生产部门于2010年12月底增加设备一项,该项设备原值21 000元,预计净残值率为5%,预计可使用5年,采用年数总和法计提折旧。至2012年末,在对该项设备进行检查后,估计其可收回金额为7 200元。该设备2012年所生产的产品当年对外销售60%,则持有该项固定资产对甲公司2012年度损益的影响数是( )。

A.1 830元

B.5 022元

C.5 320元

D.3 192元

二、 解题思路:

2011年的折旧额=21 000×(1-5%)×5/15=6 650(元),2012年的折旧额=21 000×(1-5%)×4/15=5 320(元),至2012年末固定资产的账面价值=21 000-6 650-5 320=9 030(元),高于估计可收回金额7 200元,则应计提减值准备1 830元。则该设备对甲公司2012年的利润的影响数为5 022元(折旧对损益的影响5 320×60%+资产减值损失1 830)。

【正确答案】B

三、 涉及知识点:

1、资产减值损失的确认

四、 扩展问题:

1、各项资产减值准备在资产负债表中应如何列示?

按企业会计准则的规定,资产的减值准备主要包括以下内容:

(1)坏账准备

(2)存货跌价准备

(3)可供出售金融资产减值准备

(4)持有至到期投资减值准备

(5)长期股权投资减值准备

(6)投资性房地产减值准备

(7)委托贷款损失准备

(8)固定资产减值准备

(9)工程物资减值准备

(10)在建工程减值准备

(11)无形资产减值准备

(12)商誉减值准备

(13)生产性生物资产减值准备

上述各项准备均应作为相关资产项目的备抵项目,合并反映在有关资产项目中。

例如,资产负债表中的存货应该等于各项存货的期末合计数减去存货跌价准备后的余额;又如,资产负债表中的无形资产应该等于各项无形资产的合计数减去累计摊销,再减去无形资产减值准备后的余额等等。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017