注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会“借题发挥”会计篇:可收回金额  

2015-06-19 20:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着注册会计师考试的日益临近,大家现在可谓是马力全开、全力备考。从网校答疑板和论坛相关版块来看,考生们在做题中遇到的困难也是越来越多了。与其“就题论题”不如“借题发挥”,于是我们就针对一些大家重点关注或较复杂的题目做了一下“发挥”,希望能对各位复习备考2015年的注会考试有所帮助!

一、 典型题目:

20×6年12月31日,甲公司库存A产品2 000件,其中,500件已与丁公司签订了不可撤销的销售合同,如果甲公司单方面撤销合同,将赔偿丁公司2 000万元。销售合同约定A产品的销售价格(不含增值税额,下同)为每件5万元。20×6年12月31日,A产品的市场价格为每件4.5万元,销售过程中估计将发生的相关税费为每件0.8万元。A产品的单位成本为4.6万元,此前每件A产品已计提存货跌价准备0.2万元。

计算甲公司20×6年A产品应确认的存货跌价损失金额,并说明计算可变现净值时确定销售价格的依据。

二、 解题思路:

签订合同=成本500×4.6-可变现净值(500× 5-500×0.8)=200(万元);

未签订合同=成本1 500×4.6-可变现净值(1 500×4.5-1 500×0.8)=1 350(万元)

20×6年A产品应确认的存货跌价损失金额=200+1 350-2 000 ×0.2 =1 150(万元)

计算可变现净值时所确定销售价格的依据:为执行销售合同而持有的A产品存货,应当以A产品的合同价格为计算可变现净值的基础,超出销售合同订购数量的A产品存货,应当以A产品的一般销售价格(或市场价格)为计算可变现净值的基础。

三、 涉及知识点:

1、可回收金额的计量

四、 扩展问题:

 

2015注会“借题发挥”会计篇:可收回金额

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017