注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

借款费用开始资本化的条件  

2015-06-02 11:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      借款费用开始资本化的条件通常是掌握了这个丢了那个,在做客观题时容易出错,下面我们就来扒一扒需要同时满足的条件。

应同时满足以下三个条件:

1)资产支出已经发生。

资产支出只包括为购建或生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。

支付现金是指用货币资金支付固定资产的购建或建造支出。转移非现金资产是指将非现金资产用于固定资产的购建与安装,比如将自产产品用于固定资产的购建,或以自产产品向其他公司换取固定资产建造所需的工程物资等。承担带息债务是指因购买工程用材料等而承担的带息应付款项(如带息应付票据)。如果购入工程物资时开具的商业汇票不带息,那么计入资产支出的金额为0

注意,工程项目领用自产产品,若自产产品发生的成本及产品中原材料的增值税进项税额均已支付现金,则领用时发生的资产支出金额为产品成本和产品中材料的增值税进项税额之和,并非产品成本和领用产品时的增值税销项税额之和。这里是因为销项税额和进项税额的差额此时尚未支付。销项税额和进项税额的差额待实际缴纳增值税时才作为资产支出已经发生。

【例题】110日,企业在建工程领用自产产品一批,产品成本100万元,计税价格200万元,生产产品耗用原材料50万元,增值税进项税额8.5万元。(假定产品成本及产品中材料的增值税进项税额均已支付现金)

需要关注两个方面,一个的会计处理,一个是资产支出的金额:

领用产品的会计处理:

借:在建工程 134

  贷:库存商品 100

    应交税费——应交增值税(销项税额)34

资产支出的金额,在计算资产支出时,用产品的成本+生产领用材料的进项税额,即10050×17%108.5(万元)。若210日交纳增值税25.5万元,那么计入资产支出的金额为25.5万元。

2)借款费用已经发生。

借款费用已经发生是企业已经发生了因购建固定资产而专门借入款项或占用的一般借款的借款费用(比如利息、折价或溢价的摊销、辅助费用或汇兑差额)。例如企业发行债券筹集资金建造办公楼,发行时债券本身还没有开始计息,但为发行债券向承销机构支付了一笔承销款,即发生了专门借款的辅助费用,因此可以认定借款费用已经发生。

3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或生产活动已经开始。

为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或生产活动,主要是指资产的实体建造工作,也就是那些会改变固定资产或所生产产品状态的活动,如主体设备的安装、厂房的实际建造等。但是,“为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或生产活动已经开始”不包括仅仅持有资产,但没有发生为改变资产状态而进行建造活动的情况。如只购置了建筑用地但未发生有关房屋建造活动,这种情况就不包括在内。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017