注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会“借题发挥”会计篇:商誉减值  

2015-06-23 16:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着注册会计师考试的日益临近,大家现在可谓是马力全开、全力备考。从网校答疑板和论坛相关版块来看,考生们在做题中遇到的困难也是越来越多了。与其“就题论题”不如“借题发挥”,于是我们就针对一些大家重点关注或较复杂的题目做了一下“发挥”,希望能对各位复习备考2015年的注会考试有所帮助!

一、 典型题目:

甲公司有一个控股子公司乙公司,2009年12月末,甲公司以1 650万元的价格购入乙公司80%的股权,从而取得对乙公司的控制权。股权转让手续于当月办理完毕。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为1 500万元。甲公司与乙公司此前不存在关联方关系。甲公司将乙公司认定为一个资产组。至2010年12月31日,乙公司可辨认净资产按照购买日的公允价值持续计算的账面价值为1 950万元。甲公司估计包括商誉在内的资产组的可收回金额为1 875万元。甲公司合并报表应确认的商誉减值损失金额为( )。

A.637.5万元

B.562.5万元

C.297.5万元

D.450万元

二、 解题思路:

合并商誉=1 650-1 500×80%=450(万元);总商誉=450/80%=562.5(万元);2010年末,乙公司作为一个资产组,其包含商誉在内的账面价值=562.5+1 950=2 512.5(万元),可收回金额为1 875万元,应计提减值损失637.5万元,首先冲减全部商誉的账面价值,确认总商誉减值562.5万元,因此甲公司合并报表中商誉应计提的减值损失为450万元(562.5×80%)。

【正确答案】D

三、 涉及知识点:

1、商誉减值测试

四、 扩展问题:

2015注会“借题发挥”会计篇:商誉减值

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017