注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

《关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》的解读  

2015-06-24 17:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》的解读

(一)本公告出台的背景

为进一步支持小型微利企业发展,发挥小型微利企业促进就业、改善民生、维护社会稳定的作用,在2014年将小型微利企业减半征收企业所得税政策范围由年应纳税所得额6万元提高到10万元的基础上,国务院对小型微利企业优惠持续加力,国务院第83次常务会议研究决定,将小型微利企业减半征税范围扩大到年应纳税所得额20万元以下纳税人。313日,财政部、税务总局发布了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔201534号),明确了税收优惠政策规定。

为把小型微利企业税收优惠政策全面落实到位,方便纳税人享受优惠,便于基层税务机关操作。同时,为征纳双方提供一份内容全面、便于查询、容易操作的完整版文件,减少“文件套文件”现象,国家税务总局出台《关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》,该公告在《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)基础上,适应税收政策调整,对一些具体管理操作问题进一步做了明确规定。

(二)政策解读

     公告明确规定了以下问题:

    1. 符合规定条件的小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收方式,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。

上述优惠政策,包括小型微利企业所得税减按20%征收,以及财税〔201534号文件规定的自201511日至20171231日,年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率缴纳企业所得税。

2.符合规定条件的小型微利企业,在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无须税务机关审核批准。

首先,在享受优惠的时限上,公告延续了国家税务总局公告2014年第23号文件的原有作法允许小型微利企业在季度、月份预缴环节提前享受优惠政策,在汇算清缴环节再多退少补。这样,让小型微利企业提前享受税收优惠红利,有效缓解资金紧张,减少贷款压力,增强其流动性。

【提示】2014年之前,小型微利企业统一在汇算清缴时享受优惠政策,季度预缴环节不享受优惠。

其次,简化了小微企业备案手续。按照转变政府职能、改进工作作风的统一要求,去年国家税务总局公告2014年第23号在落实小微企业优惠政策方面已经简化了管理手续。规定:小微企业季度预缴不需履行任何手续,汇算清缴时应就“从业人数、资产总额”等履行备案手续。

本公告在此基础上,将原国家税务总局公告2014年第23号文件所规定的专门备案改为通过填写纳税申报表自动履行备案手续。小型微利企业在预缴和汇算清缴时通过填写企业所得税纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,不再另行专门备案。

税务总局将进一步修改企业所得税季度预缴申报表,使纳税人通过填写申报表有关栏次自动履行备案手续,不再另行报送专门备案材料,进一步减轻小型微利企业办税负担。在2015年企业所得税预缴纳税申报表修订之前,小型微利企业预缴申报时,暂不需提供“从业人数、资产总额”情况。

3. 小型微利企业预缴时如何享受企业所得税优惠政策。

1)查账征收的小型微利企业。

上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额不超过20万元(含)的,分别按照以下情况处理:
  ①本年度按照实际利润额预缴企业所得税的,预缴时累计实际利润额不超过20万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策;超过20万元的,应当停止享受减半征税政策。若超过20万,未超过30万,可以享受税率减按20%计算的优惠政策。
  ②本年度按照上年度应纳税所得额的季度(或月份)平均额预缴企业所得税的,可以享受小型微利企业减半征税政策。由于上一纳税年度符合小型微利企业条件,所以按该办法预缴企业所得税的企业,季度预缴时可以直接享受优惠。
  (2)定率征税的小型微利企业。

上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额不超过20万元(含)的,本年度预缴企业所得税时,累计应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,不享受减半征税政策。

所谓“定率征税”,是指税务机关按照一定的标准、程序和方法,预先核定纳税人的应税所得率,由纳税人根据纳税年度内的收入总额或成本费用等项目的实际发生额,按预先核定的应税所得率计算缴纳企业所得税的办法。

与上述查账征收按实际利润额预缴企业所得税的计算方法一样,定率征税的小型微利企业,也需要根据预定核定的应税所得率,计算出累计应纳税所得额,根据应纳税所得额的金额,确定企业是否可以享受小型微利企业的税收优惠。
  (3)定额征税的小型微利企业。

所谓“定额征税”,是指由税务机关按征税对象的一定计量单位直接规定应纳税额。定额征税的小型微利企业,由主管税务机关根据优惠政策规定相应调减定额后,按照原办法征收。具体操作时,各地税务机关可以根据当地实际情况,调减原小型微利企业的核定税额,以体现对这部分小型微利企业的税收优惠。
  (4)新办的小型微利企业。

本年度新办的小型微利企业预缴企业所得税时,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,停止享受减半征税政策;超过30万元的,停止享受小型微利企业所得税优惠政策。
  (5)上一年度不符合小型微利企业条件,预计本年符合小型微利企业条件的企业。

为扩大小型微利企业所得税优惠政策覆盖面,本公告在原国家税务总局公告2014年第23号文件的基础上又适当放宽了享受优惠政策“门槛”。即:对于上一年度不符合小型微利企业条件的企业,根据本年度生产经营情况,如果预计本年度可能符合小型微利企业条件,其季度、月份预缴企业所得税时,可以申报享受小型微利企业税收优惠政策。

例如:A企业2014年资产总额、从业人数符合小型微利企业条件,但应纳税所得额为31万元,未享受小型微利企业优惠政策。A企业预计2015年可能符合小型微企业条件,A企业填写预缴申报表,可以自行享受小型微利企业优惠政策。

该政策给了企业很大的自主权,只要企业在预缴税款当期的应纳税所得额未超过小型微利企业的标准,都可以预先享受小型微利企业的税收优惠政策,在应纳税所得额超过小型微利规定条件后,再补缴税款。

4.企业预缴时享受了小型微利企业优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。

   5.公告明确将现行的2014年版中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表附件及相关行次的填报说明中,原10万元统一修改为20万元。

6.本公告适用于2015年至2017年度小型微利企业申报缴纳企业所得税。本公告发布之日起,《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)废止。

【例题】某工业企业为我国居民企业,按查账征收方式缴纳企业所得税,2014年企业符合小型微利企业的税收优惠条件,并享受了相关的税收优惠。企业2015年各季度的累计实际利润额如下:

  

日期

  
  

累计实际利润额

  
  

1季度

  
  

8

  
  

2季度

  
  

15

  
  

3季度

  
  

24

  
  

4季度(全年)

  
  

32

  

已知:按照实际利润额预缴企业所得税

要求:计算分析企业各个季度预缴企业所得税的金额。

【分析】根据《关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》的规定,采取查账征收方式的小型微利企业,企业上年符合小型微利企业的条件,本年度按照实际利润额预缴企业所得税的,预缴时累计实际利润额不超过20万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策;超过20万元的,应当停止享受减半征税政策。在2015年企业所得税预缴纳税申报表修订之前,小型微利企业预缴申报时,暂不需提供“从业人数、资产总额”情况。

   1季度实际利润额为8万,符合小型微利企业减半征税的条件,第1季度预缴企业所得税=8×50%×20%0.8(万)

2季度累计实际利润额为15万,符合小型微利企业减半征税的条件,第2季度预缴企业所得税=15×50%×20%0.80.7(万)

3季度累计实际利润额为24万,不符合小型微利企业减半征税的条件,但还符合按20%税率征收企业所得税的优惠条件,第3季度预缴企业所得税=24×20%0.80.73.3(万)

全年累计实际利润额为32万,不符合小型微利企业的条件,不得享受小型微利企业的税收优惠,第4季度预缴企业所得税=32×25%0.80.73.33.2(万)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017