注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

扒一扒房产税的前世今生  

2015-07-17 09:30:05|  分类: 会计学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到“房产税”大家并不陌生,可这种税到底从何而起?说起来还是很有渊源的呢!今天,让史料告诉您房产税的前世今生吧!

周:最早的房产税雏形

要收房产税,首先得有房。在茹毛饮血的上古时代,先民们要么穴居而卧,要么筑巢栖身,“房子”的雏形产生,这应该算是最原始的“房地产”。当然,“税”的产生是在国家形成之后的事。

从史料来看,最早有关房产税的记录可以追溯到周朝。古籍《礼记?王制》中记载:“廛(chán),市物邸舍,税其舍而不税物”。不过史料记载也仅止于此,如何征,征多少,都没明确记录。

西汉:资产税中包含房产课税

西汉时期的“算缗”可以算是对房产课征的一种税。

汉武帝时征讨匈奴军费负担沉重,加之山东(太行山以东)发生重大水灾,七十余万难民流离失所。于是汉武帝决定向全国有产者征收资产税,称为“算缗”。

“算缗令”规定,凡属工商业主、高利贷者等,要据实向政府呈报财产数字,包括房产,并规定凡二缗(一缗为一千钱)抽取一算,即两百文。一般小手工业者,每四缗抽取一算。

东晋:契税产生,房产税与交易税合并征收

不少学者认为,中国房地产税有确切证明的起源应该是“契税”,契税构成了我国古代封建国家在房地产地域的唯一稳定税种,该制度产生于东晋。

东晋年间,朝廷规定凡是进行奴婢、牛马、田宅等重大交易时,当事人双方都应当立有契约文券。朝廷会根据文券上所标注金额的4%抽税入官。其中卖房者要承担3%,买房者只需承担1%。不立文契的买卖行为,一旦被发现的话,一样以4%的税率收税。

由此可以看出,在东晋时期虽然已经产生了我国历史上最早的契税,但房地产税仍被包含其中,并未与交易税分离。

唐:延续契税,房屋按上中下三等征税

唐朝的房产税,延续了东晋时的契税与交易税混合征收制度。唐代对房产税的叫法广为大家所知的,就是“间架税”,其称呼源于“每屋两架为间”。当时,间架税的课税对象是长安城内居民住房。

唐朝计税依据是房屋数量和质量,分上中下三等征税。上等房屋交铜钱2000,中等1000,下等500.指派税吏执笔握算,挨家挨户去计算。不过“间架税”执行不到一年的时间就被当局者取消了。

宋:由契税改为房地产保有税,按月征收

在宋朝,当政者创立了新的税收制度。北宋开宝二年,宋太祖就曾诏令天下:“民间典卖田宅,必须一律照契价向官府纳税。”官府收税后,要对契约加盖印章,承认收税契约的合法性。

北宋时期开征过房产税,当时这种税以城镇及城郊居民为纳税人,纳税范围内的住所房屋为纳税对象,当时算是典型的房产税。该税按月征收,已经与流通环节的契税严格区分开来,成为一种房地产保有环节的税种。

明:塌房税,征收税率为三十分之一

元代和明代都继承了宋代的契税制度,并有所改革。明朝,朱元璋为体恤京城做生意的人,特地在金陵城西三山等门外临水的地方,建造了不少栈房,供商人存储货物,称为塌房。明朝的“靖难之役”后,明成祖朱棣迁都北京,又在北京选址建造塌房,继续开征塌房税。

根据明政府规定,占用塌房的商家需要缴纳塌房税,征收税率为三十分之一。根据考证,所谓的塌房税,其实是一种以房地产为基础的行为税。

除塌房税之外,明朝政府还曾在城市和集镇向商人开征过一种门面税,以居民的临街铺面为征税对象,兼具今天的营业税和房产税的双重性质。

清:按租价10%收房捐,房主和租户各付一半

在房地产税的古代称呼中,“房捐”算是知名度比较高的。“光绪24年(公元1898年),户部通令各省调查城乡各镇的铺户行店数,并拟定了房捐章程。”根据规定,铺户行店按照租价的10%缴纳房捐,由房主和租户分别承担一半。而为了方便征收房捐,租房客要缴纳全部税金给房主,房捐将会从租金中抵扣。“自家房子开商铺的,按房屋租价的10%缴纳,居民自住民房不会征税。”不过,后来这个房捐章程并没有实际执行。

(注:根据中国税务报、新快报等媒体报道改编)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017