注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

阶段测试题的做题方法四大招!你准备接招吗?  

2015-07-03 08:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想必每一位考生都会把做题训练作为复习备考的途径之一。但是做题的方式也有很多种,如每日一练、章节测试、阶段测试、模拟试卷、冲刺试题等等;下面中华会计网校为学员剖析一下“阶段测试”这项,告诉大家如何通过做题训练来提高复习效果!

阶段测试题是根据整门课程的章节分割组合为不同阶段,以阶段章组合的形式,通过做题训练来复习,从而提高复习效率。阶段测试题题型与考试相同,同学们可以提前熟悉考试题目的出题方式和得分要点,做题过程中尽量自己独立完成,对于做错的题目要仔细分析错误原因,查漏补缺,“以题带点”的方式来对课程内容进行复习和巩固

考试的本质就是做题,做题方法越早掌握,越能提前进入备战状态,从而把握考试命脉。我们这里可以结合古代《三十六计》兵法中的几计来阐述相关题型的答题思路。

第一招——釜底抽薪

生活中要使锅中的水沸腾,在锅底生火并加柴草即可。若不想让水沸腾,可以抽掉锅底的柴草,即釜底抽薪,从根本上消除了水沸的基础或依靠物。本质来说,任何课程考试都有大纲,也都有一条主线,都有一定的重点,如果我们能够把握这条主线、这些重点,也就是说抓住课程的精髓,许多的问题将会迎刃而解。考试就不会觉得太难了,如果仅仅是搞“题海战术”,不去掌握课程大纲和教材中的重点内容,没有一个清晰主线的话,就像往沸水中添加凉水,水一时凉了,很快又会再沸,没有从根本上止沸,只能起到“扬汤止沸”的作用,并不能从根本上解决做题的问题。听课、看书、做题这“三板斧”在任何考试学习中都不能分割,它们是一个完整复习链条,听课和看书是根基,而做题从某方面来看更像是对知识点掌握结果的附加品。

第二招——浑水摸鱼

在浑浊的水中鱼会晕头转向,这时捉鱼是最好的时机,做单项选择题这类题型时也是一样,单项选择题是各类题型中难度最小的一种题型。由于此类题型的备选答案中只有一个答案是符合题意的正确答案,同学们在考试时可以广泛应用“排除法”进行解题,命题者在出题时为了凑足四个备选答案,有些备选答案往往就显得荒谬和拙劣(水比较浑),将那些荒谬的、显然是不正确的备选答案予以剔除,剩余的就是正确答案了(趁机摸鱼)。如按照上述方法将不正确的备选答案剔除一项或两项后实在无法再加以剔除时,则可考虑采用“猜测法”,即按照自己的理解,去选择一个你认为最为正确的答案,而此时排除的备选答案越多,猜测正确答案的成功率也就越高。哪怕确实无法猜测时,也绝对不要轻易放弃。因为放弃不答永远都不会得分的,而即使答错了,也不会倒扣分的。另外,由于此类题型相对较为容易,考生应当在较短的时间内作出解答,尽可能多得分,并注意合理分配时间(一个单项选择题往往在数秒钟或数十秒钟内就应做出正确的选择)。在此题型中过多占用时间,即使答对了也仅得1分,是得不偿失的。

第三招——擒贼擒王

不定项选择题对知识掌握得全面性和准确性要求较高,所以其难度要比单项选择题大得多,考查考生是否准确掌握了有关理论范畴、规律和论断或是否对相关内容有较深层次的理解和辨别能力。这类题型尤其要反复看清题干所述,一个题干多个题,也叫主观题客观化。有意思的是,某些不定项选择题少选可以得相应分值,所以大家对没有把握的选项宁愿不选,这样可以多得一点儿分数。谨慎性原则是应对不定项选择的最佳策略。在考试命题时,不定项选择题的叙述文字较多,涉及的当事人各项关系又较为复杂,有些考生乍一看题目,就会感觉头脑发昏,理不出头绪,越看越乱,无从选择,既影响情绪,又浪费时间,而“擒贼擒王”计策认为攻打敌军主力应直接捉住敌人首领,这样就能瓦解敌人的整体力量。因此在不定项选择题答题时,建议考生先看题目答题要求,因题目往往会问几个问题,每个问题又问得很明确。看了答题要求后,就会知道本题的考核要求和重点,然后带着这些问题有针对性地去审题,迅速找到题目中的“贼首”,抓住相关要点,并在一些重要的关键点和词语上作上相应的记号引起警示,这样既能抓住解题的要点,又能节约时间。

第四招——暗度陈仓

暗度陈仓指正面迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击。在做不定项选择题的时候有一个很有意思的现象,不定项选择题所涉及的部分小题是根本不用分析案例本身就可以得出答案的,实质上“小题”更像是单独的选择题,此时我们可以采用侧翼突击的方式,避开案例表述的文字,直接攻取案例下面的“小题”,这样做题效率会成倍的提升,因此,我们在处理不定项选择题时,第一步即看是否有“暗度陈仓”的机会,有机会一定要快速抓住,迅速拿到相应分数。

第五招——走为上

走为上,指敌我力量悬殊的不利形势下,采取有计划的主动撤退,避开强敌,寻找战机,在某些考试中,判断题每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分(仔细看考试题型说明),不判断的不得分也不扣分。因此,考生在做此类题型时,应慎重作答,对有把握的题目应毫不犹豫地回答,而对似是而非自己又没有十分把握的题目宁可放弃,也不要凭想象或感觉猜测,以免失分,真正做到该计策中“以退为进”的思想。另外,由于法律规定中有一些除外规定,如“除法律有特别规定外”、“法律另有规定者外”,或者有“一般”、“原则上”等词语,故试题命题中如有“无论”、“全部”、“一定”、“在任何情况下”等绝对性词语时,通常可以认为这一命题是不正确的。相反如在试题命题中含有“一般”、“除法律有特别规定外”等非绝对性词语时,考生应格外注意,仔细判断。同时,还应注意判断题应就整个完整的命题加以判断,只要完整的命题中有一处有误,整个命题就应该判断为错误。

总之,掌握答题技巧和训练方法对考生能够取得理想的成绩有着密切的关系。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017