注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

为什么风险收益率的大小与投资者对风险的偏好有关?  

2015-07-06 14:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解答】风险收益率是某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益。
如果投资者喜好风险(即愿意冒险,或者说胆大),则会低估风险,资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益就会少一些,即风险收益率就会低一些。
如果投资者厌恶风险,则会高估风险,资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益就会高一些,即风险收益率就会高一些。
举一个不太恰当的例子,假设有一个人落水了,岸上有一个人有能力把他救上来,但是需要给报酬。如果这个人胆大,即愿意冒险,则要求获得的报酬就会少一些;反之,如果这个人胆小,即不愿意冒险,则要求获得的报酬就会高一些。

【练练手】


下列关于资本资产定价模型的说法中,正确的有( )。
A.如果市场风险溢酬提高,则所有资产的风险收益率都会提高,并且提高的数值相同
B.如果无风险收益率提高,则所有资产的必要收益率都会提高,并且提高的数值相同
C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大
D.如果某资产的β=1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率


【答案】BCD
【解析】某资产的风险收益率=该资产的β系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同资产的β系数不同,所以,选项A的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的风险收益率=无风险收益率+该资产的贝塔系数×(Rm-Rf),其中(Rm-Rf)表达的是对于市场平均风险要求的风险补偿率,由于无风险收益率变化并不影响市场平均风险,所以,(Rm-Rf)不受无风险收益率变动的影响,或者说,当Rf变动时,Rm会等额变动。也就是说,无风险收益率的变化不影响资产的风险收益率,所以,选项B的说法正确。市场风险溢酬(Rm-Rf)反映市场整体对风险的偏好,对风险的平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,(Rm-Rf)的值越大,即选项C的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的β系数×(Rm-Rf),如果β=1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而Rm表示的是市场平均收益率,所以,选项D的说法正确。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017