注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

金融工具会计  

2015-07-07 09:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第八章 金融工具会计

  一、金融资产和金融负债的分类

  (一)金融资产的分类

  ●定义:金融资产属于企业资产的重要组成部分,主要包括:库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、其他应收款、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。

  注意:本章不包括货币资金及长期股权投资。

  ●分类:企业在初始确认时就应按照管理者的意图、风险管理上的要求和资产的性质,将金融资产分为以下四类:

  (1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;

  (2)持有至到期投资;

  (3)贷款和应收款项;

  (4)可供出售金融资产。

  ●要求:

  ◢上述分类一经确定,不应随意变更。

  ◢第一类金融资产和后面的三类不能够相互重分类;后面的三类之间也不能随意重分类。

  ◢后面三类金融资产之间重分类的要求:

  如,持有至到期投资,在符合条件的情况下,可以重分类为可供出售金融资产;可供出售金融资产也可以重分类为持有至到期投资,但同样要符合一定的条件。

  (二)金融负债的分类

  ●分类:企业在初始确认时就应按照管理者的意图、风险管理上的要求和负债的性质,将金融负债分为以下两类:

  (1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债;

  (2)其他金融负债。

  ●要求:

  ◢上述分类一经确定,不应随意变更。

  ◢以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债和其他金融负债之间不能够相互重分类。

  注意:金融资产和金融负债的初始分类可以见下表:

分类

内容

以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

交易性金融资产

①取得该金融资产的目的,主要是为了近期内出售;②采用短期获利方式进行管理的一组金融资产;③衍生工具通常划分为交易性金融资产。

直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

①该指定可以消除或明显减少由于该金融资产的计量基础不同而导致的相关利得或损失在确认和计量方面不一致的情况;②企业的风险管理或投资策略的正式书面文件已载明,该金融资产组合,以公允价值为基础进行管理、评价并向关键管理人员报告。

持有至到期投资

指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。

贷款和应收款项

是指在活跃市场中没有报价、回收金额固定或可确定的非衍生金融资产。

可供出售金融资产

对于公允价值能够可靠计量的金融资产,如企业没有将其划分为其他三类金融资产,则应可以将其直接指定为可供出售金融资产。

以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

交易性金融负债

承担该金融负债的目的,主要是为了近期内回购或赎回等。

直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债

①该指定可以消除或明显减少由于该金融负债的计量基础不同而导致的相关利得或损失在确认和计量方面不一致的情况;②企业的风险管理或投资策略的正式书面文件已载明,该金融负债组合,以公允价值为基础进行管理、评价并向关键管理人员报告。

其他金融负债

 

指没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。如应付账款、长期借款等。

   说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017