注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华会计网校

会计人的网上家园!(www.chinaacc.com)

 
 
 

日志

 
 

2015注会“借题发挥”会计篇:利润表  

2015-08-03 17:12:14|  分类: 注会专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看着2015年注册会计师全国统一考试的日子是越来越近了,考生们现在大都是在“埋头苦学”着。从网校答疑板和论坛相关版块来看,考生们在做题中遇到的困难也是越来越多了。与其“就题论题”不如“借题发挥”,于是我们就针对一些大家重点关注或较复杂的题目做了一下“发挥”,希望能对各位复习备考2015年的注会考试有所帮助!

一、 典型题目:

2010年度,甲公司发生交易或事项如下:

(1)处置一项投资性房地产,价款为1 500万元。

(2)出售一项交易性金融资产,价款为400万元(不考虑交易费用)。出售当日,交易性金融资产的成本为300万元,持有期间公允价值变动收益为50万元。

(3)甲公司持有的一项以权益法核算的长期股权投资,持股比例为20%,被投资方宣告分配2009年现金股利50万元。

(4)转让一项非专利技术,取得银行存款20万元,产生转让净收益5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列关于甲公司利润表项目填列的表述中,不正确的是( )。

A.处置投资性房地产取得的收入应该填入利润表“营业收入”项目

B.出售交易性金融资产影响利润表“营业利润”项目50万元

C.确认现金股利影响利润表“投资收益”项目10万元

D.转让非专利技术影响利润表“营业外收入”项目5万元

二、 解题思路:

选项A,处置投资性房地产收入计入“其他业务收入”科目,在利润表中“营业收入”项目列示;

选项B,出售交易性金融资产时,应将价款与交易性金融资产的账面价值的差额计入投资收益,同时对于持有期间确认的累计公允价值变动损益转入投资收益中,但是由于公允价值变动损益和投资收益都会影响营业利润的金额,而且金额相等,方向相反,所以这项交易最终影响营业利润的金额就是价款与交易性金融资产账面价值的差额,即50(400-300-50)万元;

选项C,以权益法核算的长期股权投资,被投资方分配现金股利,应冲减长期股权投资的账面价值,不确认投资收益;

选项D,转让非专利技术为企业非日常经营活动,产生的净收益属于利得,应该计入“营业外收入”中。

【正确答案】C

三、 涉及知识点:

1、利润表项目的填列

四、 相关重点:

 2015注会“借题发挥”会计篇:利润表

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017